14 марта звезда отечественного юмора, экс-омич Сергей Дроботенко дал аншлаговый концерт в родном городе. Этот день совпал с круглой датой — 22 года и 2 месяца назад популярный омский КВН-щик, лидер СТЭМа «БиС» покинул Омск.

С Сергея Дроботенко портал БК55-МС2 начинает серию материалов «Уехавшие» о тех, кто когда–то покинул «третью столицу» в поисках лучшей доли. Автор многочисленных, с удовольствием цитируемых россиянами монологов, недавно отметивший 50-летний юбилей, дал нашему ресурсу эксклюзивное интервью.

— Сергей, почему все-таки уехал? Твоя карьера в Омске складывалась вполне успешно. Ты был узнаваем, у тебя была армия фанатов, как у диджея местного филиала рейтинговой Europa plus, студенческий театр «БиС» мечтали видеть на многих фестивалях Сибири.

— В какой-то момент захотелось испытать себя на прочность. Да и вообще хотелось, чтобы совесть была чиста, и в старости, неспешно покачиваясь в дачном гамаке, можно было бы сказать: «Я, по крайней мере, попытался».

— Когда случился этот момент отъезда (дата отъезда и обстоятельства ему предшествовавшие)?

— 14-го января 1998 года я уехал. Очень хорошо помню дату, потому что накануне был замечательный праздник, понятный только россиянам — старый новый год. Вот его-то я и выбрал в качестве отправной точки, решив для себя, пусть он будет финалом «старой» жизни и рождением «новой»…

— Что поменялось в твоей жизни? Или, как занимался любимым делом, так и дальше занимался, только город иной?

— В моей жизни поменялось всё. Каждый новый город, с которым ты решил связать судьбу, — это новая маленькая вселенная с новым кругом знакомств, со своими устоями и так далее. Поэтому априори твоя жизнь изменится кардинально. Я уехал ради любимого дела — выступать на сцене — и продолжил этим заниматься, просто уже на другой орбите.

— Как шел к тому, чтобы быть независимым и, прежде всего, от своих омских воспоминаний (тут в Сибири уже чего-то добился, а там надо покорять)?

— Без «омских воспоминаний» не было бы московских. Выступления на играх местной лиги КВН, на фестивалях театров эстрадных миниатюр дали первый бесценный опыт. Кроме того, они очень закалили характер.

Когда отдельные представители поэтического бомонда Омска топили нашу команду КВН во время игры с технологами, когда болельщики технологов свистели и орали «судью на мыло» после наших оценок, мой организм вырабатывал необходимые антитела, которые очень пригодились потом в Москве.

Любой эстрадный конкурс субъективен по сути своей, любой телевизионный продюсер полагается при выборе артистов на свой собственный вкус и симпатии. Поэтому, имея за плечами опыт выступлений в Омске, московское «нет» уже не так больно ранило, и руки уже не опускались сами собой.

— Твои советы отъезжающим сейчас?

— Нужно очень чётко понимать, зачем ты это делаешь и чего ты хочешь вообще. Когда человек просто хочет уехать, чтобы прославиться или заработать денег, как правило, это дорога в никуда.
У меня была конкретная цель: попасть в высшую лигу разговорного жанра. И я понимал, что для этого надо делать. Получится или нет — это второй вопрос. Но свой собственный горизонт надо видеть отчётливо. Так что просите у Бога конкретно и будет вам…

— Стоит ли в данный момент «изменять» родному городу?

— Ну, город — это вообще не жена, поэтому по отношению к нему формулировка «изменять» звучит странновато. Надо пытаться всю жизнь совершенствоваться, и, если для этого придётся менять город или даже страну, это не должно быть преградой.

Точно так же как ребёнок не должен всю жизнь жить с родителями. Они дали ему жизнь, воспитание, образование, но «дальше, Маугли, пойдёшь сам»… Город — это родитель. Просто хорошо бы помнить всё то, что он дал тебе в своё время и быть ему за это благодарным.

— С чего нужно начинать подготовку к переезду?

— Купить билет на самолёт.

— Как стать своим в чужом городе?

— А надо? Конечно, не стоит соваться со своим уставом в чужой монастырь, но в то же время и разбирать свой менталитет по кирпичику негоже. Поэтому останемся самими собой, глядишь, какие-то родственные души это оценят, превратившись сначала в товарищей, а потом, возможно, и в друзей.

— Кому проще адаптироваться — человеку, который владеет ремеслом, короче, тому, кто что-то делает руками, или творцу?

— Об этом надо спросить у господа Бога, там у каждого свой сценарий.

— Доволен ли ты сейчас своей жизнью и хотелось бы что-то изменить?

— Как только человек начинает быть довольным всем, так сразу возникает вопрос, а не болен ли он? Не знаю, может в детстве на меня очень сильное впечатление произвёл эпизод в одном фильме, когда школьники читали вслух стихотворение «Самое страшное в мире — это быть успокоенным»… Оно на меня подействовало, как мантра. Поэтому для меня нормальное состояние, когда покой только снится.

— Последний вопрос провокационный: никогда не хотелось вернуться обратно?

— У нас на Руси издревле считалось, что возвращаться — плохая примета. Поэтому вернуться обратно окончательно — нет, этого не будет. Но я довольно часто приезжаю в Омск.

Мне приятно видеть, как он меняется в лучшую сторону. Мне больно видеть то, за что этот город нещадно и справедливо ругают жители. Город — это прежде всего люди, и мне по-прежнему очень интересно встречаться с теми, кто в пьесе моей биографии входит в список действующих лиц…

Этот город — по-прежнему неотъемлемая часть моей жизни. И поэтому неважно, какие между нами расстояния или часовые пояса. Главное, что ментально мы по-прежнему вместе. И это тот редкий случай, когда мне ничего не хотелось бы менять.

Беседовал Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников