Эксперты еженедельного рейтинга БК55 «Текущий Счет» назвали ставленника Андрея Стороженко главным «неудачником» минувшей недели.
ЗА ЛИЧНЫЙ ВКЛАД
Новость на БК55 о простом омском таксисте Борисе Сарсембаеве, объявившем о благотворительном концерте в пользу одного из детских домов, высоко оценили эксперты «Текущего счета». В итоге Борис Сарсембаев возглавил рейтинг «удачников» текущей недели.
Мужчина является композитором, поэтом и исполнителем собственных песен. Борис Сарсембаев вот уже 8 лет работает водителем такси. На работу он не жалуется, но хочет реализовать свой творческий потенциал и помочь детям–сиротам: решил организовать благотворительный концерт для детей из «Специализированного дома ребенка». А на вырученные деньги с продажи билетов Борис планирует купить ковры для детских игровых комнат. Его поддержали и друзья. Помогают, чем могут: кто деньгами, кто сам готовит творческий номер. Вот уже 15 марта в ДК им. Красной Гвардии зрителей ждут песни, танцы и даже акробатические номера.
Эксперты БК пожелали удачи Борису Сарсембаеву в его благих начинаниях.
Сергей Кондаков: Положительный пример! По сути, Борис филантроп. А отсюда и задачи и, вообще, сам смысл его деятельности. На мой взгляд, важно понимать, что его работа целенаправленна, сосредоточена и посвящена общественной деятельности. И он — уже не подходит под такие понятия, как «активная гражданская позиция», «активист», «доброволец» и т. д. Если на эмоциональном уровне, то можно сказать так. Это человек, который на протяжении определенного времени по зову сердца вносит личный вклад в ту или иную сферу жизни общества.
ЗА СКОТСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ
Возглавил наш антирейтинг БК55 глава минздрава Омской области Дмитрий Вьюшков, которому еще предстоит ответить на жесткие вопросы колумниста БК55 Леонида Евсеева, наглядно показавшего по минутам, как наши медики «убивали» мать четверых детей, которой в мае этого года исполнилось бы всего 45 лет.
13 февраля 2020 г. Елена, почувствовав недомогание (боль в шее, голове, тошнота), записалась на прием к терапевту Горьковской ЦРБ, время — 15:30, к врачу она попала в 15:50. В 16:02 она покинула врача, то есть, обратите внимание, доктор потратила на нее ровно 12 минут, как и положено по нормативу, введенных оптимизаторами нашей отечественной медицины.
Ни больше, ни меньше!
Супруг Елены поинтересовался результатами приема. Елена сообщила ему, что давление у нее 240 на 150, «дали таблетку и на этом все». Правда, врач порекомендовала купить в аптеке бисопролол, амплодипин, биоком, шприцы и т. д. После такого «приема» супруги отправились домой, купив в аптеке рекомендованные препараты.
Спустя четыре с лишним часа, в начале девятого вечера того же дня, Елене стало хуже. Муж позвонил на скорую. Там ответили, чтобы «ждали». Через полчаса скорая прибыла. Давление у Елены снизилось до 220, медсестра сделала укол и сообщила, что требуется госпитализация (!). В Горьковскую ЦРБ муж поехал вместе со своей супругой. Около часа (обратите на это внимание!) Елена ждала на носилках в коридоре больницы. Оказывали ли ей в это время помощь, неизвестно.
В 22:50 ее направляют в Калачинскую ЦРБ за 40 километров от Горьковского. Итак, с начала обращения Елены к врачу с тревожными симптомами прошло 7 (семь!) часов, плюс час на дорогу до Калачинска. Итого 8 часов без принятия неотложных мер по спасению.
Далее события развиваются еще интересней. 14.02.2020 г. в 7.20 утра муж позвонил в Калачинскую ЦРБ, ему ответили, что супругу отправили обратно в Горьковскую ЦРБ (!). Через некоторое время Елена позвонила мужу и сообщила, что она лежит в терапии Горьковской ЦРБ, у нее сильно кружится голова, и она перестала слышать на правое ухо.
С 14 по 15 февраля Елена с супругом общаются по телефону, так как в больнице карантин. Елена, хотя и с трудом, но все же разговаривает. Врач сообщает мужу, что нужно приобрести две упаковки актовегина в ампулах (5мл.) и передать в терапию, что было сделано. (По словам мужа, актовегин даже не вскрывали, он так и остался лежать в упаковках в процедурном кабинете).
Утром, 16 февраля, в 7.00 мужу Елены в приемном отделении Горьковской ЦРБ сообщили, что Елену перевели в реанимацию и сейчас готовят снова к отправке в Калачинскую ЦРБ (!). В состоянии прогрессирующей опасной болезни ее опять везут в Калачинск.
В Калачинской ЦРБ мужу заявили, что Елену привезли напрасно, так как «мы все сделали, а скорую не отпускайте, так как повезете обратно». Что они «все сделали», непонятно?!
Муж Елены, обычный трудяга, механизатор стал возмущаться и отказался везти супругу обратно, он потребовал, чтобы Елену осмотрел невролог. После этого прошел еще один час (!), Елену осмотрел невролог (она была в полном сознании, выполняла все команды невролога), затем ее отправили на МРТ, рентген. Елена произнесла слово «пить», ее напоили. Прощаясь с супругом, она жестом попросила, чтобы он ее поцеловал и, шутя, погрозила ему, указывая на глаза, чтобы он не плакал.
Когда ее везли в реанимацию, она помахала рукой. Больше живой он ее не увидел. 19 февраля в 6.50 утра мужу позвонили из Калачинской ЦРБ и сообщили, что «ваша жена умерла».
Вот такая история, типичнейшая, банальнейшая, ежедневная и ежечасная. И узнали-то мы о ней только потому, что Елена была женой брата известного омского журналиста Леонида Евсеева, который придал ее огласке в надежде, что этой своей публикацией спасет хотя бы одну человеческую жизнь.
По нынешним морально-этическим стандартам, вряд ли мы можем ожидать от министра здравоохранения Вьюшкова рапорта об отставке. Глава ведомства объявил о назначенных проверках Горьковской и Калачинской ЦРБ.
Ну, а какой вердикт вынесли омским начальникам от здравоохранения эксперты «Текущего счета», читайте ниже.
Наталья Гордеева: Скорая приезжает очень не скоро, особенно к пожилым (к моему папе 91 год — сердечный приступ, скорая ехала 50 минут, а пытались реанимировать еще полтора часа, он умер). При этом и некоторые отделения больниц в г. Омске находятся в ужасном состоянии, например, № 2 и № 11.
Андрей Рудаков: «Иногда складывается ощущение, что сельские ветеринары проявляют большую человечность к скоту, чем отдельные мед. работники к людям. И здесь типичная для России проблема — система неэффективна. Большинство сотрудников больниц получают крайне низкие зарплаты, отсутствует конкурс на место, люди не цепляются за работу и не боятся, что их сократят. Установка видеокамер со звуком во всех больницах, уголовные дела, увольнения и высокие зарплаты медперсонала — единственные решения вопроса, работающие не по отдельности, а комплексно».
Галина Татаринова: Отвечать все равно министру. Но ситуация с отношением к больным, увы, у нас ужасная — чем дальше от центра области, тем хуже. Конечно, есть на то объективные причины. Но все же выделять этические аспекты в этих условиях ОСОБО важно.
Александр Лихачев: Ну при чем здесь Вьюшков и даже Бурков — с Путина Владимира Владимировича, а особенно с Медведева Дмитрия Анатольевича за развал лучшей в мире советской системы здравоохранения спрашивать надо, за прекращение целевого набора в ВУЗы, из-за чего селян теперь почти вообще нет и стали брать из ближнего зарубежья так называемых докторов, что распределение отменили, а вместо него — стандарты и маршрутизация, что недолеченных выгоняют и говорят: завтра по скорой заявитесь и снова положим на неделю по стандарту.
Сергей Кондаков: Ситуация в омском здравоохранении кризисная, и ему нужен подготовленный кризисный менеджмент. К сожалению, Д. Вьюшков оказался не готов к управлению столь непростой отраслью, это один из самых неудачных. Пора прекратить аварийное тестирование системы здравоохранения в регионе и начать ее качественное улучшение. Начните, Дмитрий Михайлович, с себя родного, уйдите.
ЗА «ТОКСИЧНУЮ» ТУПИКОВОСТЬ
На прошлой неделе на портале «Омскинформ» появилась новость о намерении Правительства Буркова и «Омсктехуглерода» создать совместный международный научно-образовательный центр.
А накануне стало известно об исчезновении с сайта «Омскинформ» «чернушных» выпадов сажевого олигарха в адрес омского губернатора.
Напомним, Валерий Каплунат пару лет кряду жестко обвинял в экологическом рейдерстве и губернатора Буркова, и блогера Ориса Брута, нанятого «генеральской» группировкой вкупе с продажными силовиками, и, конечно же, Сергея Сусликова, с его «мракобесным» сайтом БК55 и «дешевым, желтым гламурным глянцем» «Бизнес-Курс»… Проводились митинги в защиту предприятия от продажных СМИ и правителей-варягов, вымогающих у «флагмана отечественной промышленности» «криминальную ренту»… Писались письма самому Президенту Путину…
Что получается? Сажевый «король», без каких-либо условий, в свойственной ему супер-импульсивной манере, прекращает бескомпромиссную информационную войну, объявленную правительству Буркова через карманное для него РИА «Омск-Информ»?
Почему?
БК55 уже высказывал свои версии на этот счет. Первая, и маловероятная, состоит в том, что уральский «варяг-временщик» Бурков попросил у олигарха Каплуната прощения за мафиозные наезды на передовое предприятие региона и пресловутую «криминальную ренту». Ну, а сажевый магнат великодушно простил омского губернатора.
Вторая версия выглядит более реалистично. Ее суть в том, что Валерий Каплунат просто струсил… Потому что никаких доказательств бандитского вымогательства бурковскими «временщиками» «криминальной ренты» у него нет…
Струсил же олигарх, мы это не исключаем, еще и потому, что реально запахло уголовными делами по клевете? И замаячила не менее реальная перспектива потерять свой рупор — портал «Омскинформ»… В суде! За фейки!
Хотя, с другой стороны, все это «мочилово» можно расценить еще и как банальный шантаж главы региона: мол, так или иначе, но я заставлю вас, Александр Леонидович, с собой считаться. И в этом смысле озвученную на «Омскинформе» новость о намерении правительства Буркова создать совместный с «Омсктехуглеродом» международный научно-образовательный центр Каплунат, видимо, поспешил записать себе в плюсы.
А вот наши эксперты отнеслись к этому сдержаннее. Среди поступивших оценок есть маленькие плюсы, нули, но есть и весьма принципиальные жесткие оценки поведения сажевого олигарха. В итоге и на этот раз, пусть с небольшим, но минусом Каплунат снова пополняет ряды омских «неудачников» недели.
Наталья Гордеева: «Любой мир лучше доброй ссоры», — наверное, так думает умный предприниматель».
Галина Татаринова: «Я уже ранее писала, что Каплунат выглядит несерьезно и недостойно в спорах по поводу экологии и «кто виноват». Пусть останется в прошлом, если действительно создадут такой центр. Похвально поведение губернатора, конструктив».
Сергей Кондаков: «Валерий Николаевич, возможно, понял, что «противостояние» для него путь тупиковый, бессмысленный и токсичный вариант. В такой ситуации для него единственное правильное решение, как говорят, save face! Отсюда и намерение создать совместный с областной властью международный научно-образовательный центр».
Александр Лихачев: «Откуда мы знаем — были на его предприятие наезды или нет?»
ЗА УДАЧНЫЙ ОТСКОК
Омский предприниматель Авдошин получил условный срок по уголовному делу.
На днях в Кировском райсуде огласили приговор бизнесмену Вячеславу Авдошину, чья скандальная слава стала множиться летом прошлого года в связи с началом строительства ТЦ на землях единственного омского картодрома.
Теперь же он угодил в переплет на фоне предполагаемых мошеннических действий при строительстве рыбного рынка на Волгоградской. Причем было это еще в конце 2012 года!
По версии следствия, Авдошин получил незаконный вычет по НДС в размере 6,8 миллиона рублей.
Любопытная деталь, 25 февраля, за два дня до вынесения судебного вердикта, омский предприниматель эти 6,8 миллиона оплатил в бюджет.
В последнем слове Авдошин заявил, что на свободе он принесет обществу гораздо больше пользы, чем в тюрьме. И еще раз напомнил о предмете судебного разбирательства, коим является построенный рыбный рынок на Волгоградской с инвестициями в 40 миллионов рублей и рабочими местами.
В итоге суд, видимо, согласившись с доводами обвиняемого о его полезности на свободе, приговорил Вячеслава Авдошина к четырем годам условно с испытательным сроком на 2 года.
Можно ли считать условный срок победой Вячеслава Авдошина? Мнения экспертов опять-таки разделились.
Наталья Гордеева: «Будем надеяться, что он за четыре года условного срока разучится вести себя плохо.»
Андрей Рудаков: «Судебная система должна строиться таким образом, чтобы первый раз, за преступления, не связанные с жизнью и здоровьем других людей, человек получал значимое предупреждение, «знакомился» с условиями жизни в исправительной системе. Но при этом человек не должен быть отдан этой системе и уничтожен ею как личность. В данном деле было бы более справедливым увидеть осужденного на обязательных исправительных работах, пусть и на срок, не превышающий 15 суток, ущерб возмещённым с учётом инфляции за прошедшие годы».
Галина Татаринова: «+1 Сумел убедить суд».
Александр Лихачев: «По формальной логике рейтинга — в удачники, что от зоны «отскочил», а если посчитать — сколько омичей жаждали, чтобы его посадили (даже неважно за что) — после картодрома — то вряд ли удачником назовешь — так что в сумме ноль».
Сергей Кондаков: «Полагаю, эта победа. По версии следствия Авдошин получил незаконный вычет по НДС в размере 6,8 миллиона рублей, заметьте, в 2012 г. Возникает резонный вопрос: А что все это время силовые органы молчали? Не знали? Или сигнал ждали? Вообще это мутная история».
ЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ АППЕТИТЫ
Для провалившего отопительный сезон главы Омского района закупают внедорожник.
За машину готовы отдать 2.5 млн рублей. На портале Единой системы госзакупок опубликована заявка от хозуправления администрации Омского района на закупку автомобиля стоимостью 2.5 млн рублей — «для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В описании объекта закупки обозначено, что «требуется» внедорожник не старше 2020 года выпуска, с левым рулем, на пять мест с подогревом, автоматической коробкой передач и другими благами цивилизации.
Остается напомнить, что перед началом отопительного сезона в 2019-м году Омский район «прославился» отключением убыточной котельной. В результате жильцы двухэтажного многоквартирного дома буквально замерзали. В доме был установлен электрокотел, а на время этих работ жильцов переселяли в муниципальное жилье. И всего через неделю после этого фиаско, глава Омского района Геннадий Долматов опубликовал фотографию с отпуска в Шерегеше. При этом проблемы с началом отопительного сезона в поселках Речной, Новотроицкое и Красная Горка он назвал «надуманными».
Как писал БК55, прокуратура уже заинтересовалась законностью этого аукциона, а УФАС вообще поставил под вопрос целесообразность этой покупки.
Как и следовало ожидать, эксперты БК осудили суперпотребительские аппетиты главы района, списав с его «текущего счета» — 7,3 балла. Это один их худших результатов недели.
Наталья Гордеева: «Думаю, что независимый аудит хозяйственной деятельности, как районов области, так и города, нужно проводить ежегодно, чтобы не случались дела по превышению полномочий или нецелевого использования средств, по которым часто истекают сроки давности и ответственность».
Андрей Рудаков: «Когда создаются условия, в которых возможно пренебрегать населением и обеспечивать себе предельно роскошные условия жизни — это будет происходить. Не снимая вины с человека, нужно поднимать вопрос о работе самой системы. О возможности привлечения к ответственности главы района или, как минимум, снятия его с должности инициативной группой жителей за провал отопительного сезона, за необоснованно дорогую закупку и т. д. Об ограничении предельно допустимых бюджетных расходов на транспорт, ремонт, мебель и т. д.»
Галина Татаринова: «Ну, как ни поворачивай — жлобство, бесстыдство, наглость.
Александр Лихачев: «По поводу внедорожника думаю одно: скоро Мишустин это безобразие прекратит и заставит покупать за счет бюджета автомашины только отечественных налогоплательщиков — «Патриот» есть, но Долматов, видно по всему — не патриот. По сути могу скажу одно: Долматов не на месте. С работой не справляется, да и не усердствует в этом. Но будет на должности и дальше, поскольку удобен областной власти: не спорит, не плачет, не просит. А народ — так чиновникам наплевать — порог явки же отменен, и при голосовании по конституции отменили».
Сергей Кондаков: «Это субъект, у которого размыты личностные психологические границы. Проще говоря, человек, для которого «все кругом колхозное, все кругом его». Для него не существует чужого, абсолютно все можно взять или попросить! Кроме того, у такого чиновника неплохие предпринимательские способности авантюрного характера, непомерно раздутые материальные потребности и талант оправдывать себя в любой ситуации «так сложившимися внешними обстоятельствами».