Со статусом предстоит определиться во второй половине марта.
28 февраля на заседании ученого совета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского обсуждали возможность создания федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского».
Было принято решение провести 18 марта 2020 г. конференцию работников и студентов ОмГУ, где эту тему будут подробно рассматривать.
Напомним, что по результатам решений Госсовета, состоявшегося в начале февраля, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков провел совещание. Была подана идея усилить влияние регионов на высшее образование России методом автономизации вузов. В планах — создание 80 автономных учреждений высшего образования в 40 регионах в течение 2020 года.
Такой статус может получить и Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, — сообщили в пресс-службе вуза.
При этом ОмГУ останется федеральным государственным образовательным учреждением, но сменит тип с бюджетного на автономный.
Автономные образовательные учреждения отличаются от бюджетных тем, что их высшим органом управления является Наблюдательный совет. Его традиционно возглавляет губернатор.
«Следовательно, все важные управленческие решения будут приниматься в тесном взаимодействии с региональными властями», — подчеркивают в ОмГУ.
Распределение бюджетных мест, по решению Госсовета, тоже будет идти через регионы. И сотрудничество ОмГУ с региональной властью должно помогать выделять бюджетные места на востребованные в Омской области специальности.
Учредителем автономных вузов остается Министерство науки и высшего образования РФ — оно по-прежнему будет контролировать базовую часть образовательных программ. Но автономные вузы смогут более творчески подходить к формированию вариативной части образовательных программ. Например, в создании гибридных программ, лежащих на стыке наук, в формировании индивидуальной образовательной траектории для студентов в соответствии с потребностями Омской области.
Помимо этого, автономный вуз сможет чаще участвовать в нацпроектах. На данный момент университет может участвовать только в нацпроектах «Образование» и «Наука». Для участия в любых других подобных программах — к примеру, «Культура», «Экология», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», — понадобится согласование с Министерством науки и высшего образования РФ. Автономные вузы могут принимать такие решения самостоятельно.
Автономные университеты также имеют право заключать прямые договоры с иностранными контрагентами без согласования с учредителем.
Но кроме новых возможностей у автономных вузов возникают и новые обязательства. Например, в вопросах распоряжения имущественным комплексом, публичности и открытости финансовой отчетности.
Стоит добавить, что сейчас статус автономных образовательных учреждений имеют ряд ведущих вузов России. В первую очередь это федеральные и научно-исследовательские университеты: Высшая школа экономики, Сибирский и Уральский федеральные университеты, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет и другие.
Напомним, одобрить изменение типа образовательного учреждения с бюджетного на автономное должна конференция работников и обучающихся ОмГУ. Если решение будет положительным, предстоит подготовить механизм его воплощения в жизнь.
«Опыт других вузов показывает, что этот процесс занимает от трех до девяти месяцев», — отметили в ОмГУ.