В птицеводстве это заметнее всего.

В январе этого года по сравнению с январём 2019-го в Омской области уменьшилось поголовье всех видов скота и птицы, — сообщает Омскстат.

В ведомстве отмечают, что крупного рогатого скота стало меньше на 2,5% (на 9 тыс. голов), свиней — на 9,6% (на 43 тыс. голов), овец и коз — на 3,1% (на 7 тыс. голов), птицы — на 6,6% (на 490 тыс.).

И здесь «лидируют» личные хозяйства. Сельскохозяйственные организации теряют поголовье гораздо медленнее.

В то же время молока в январе 2020 года произведено на 2,2% больше, чем в январе 2019 года.

«Прирост объёмов производства обеспечен на счёт увеличения продуктивности коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях (на 6,6%) и поголовья коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах (на 14,2%). Лидерами по производству молока стали хозяйства Исилькульского, Азовского, Павлоградского и Москаленского муниципальных районов», — объяснили этот факт в Омскстате.

Производство мяса и яиц при сокращении поголовья все же отмечено. Особенно это заметно в птицеводстве. В январе 2020 года на рынок поступило на 9,7 миллиона штук яиц меньше, чем в январе прошлого года (снижение — на 14,5%). Мяса птицы произвели на 11,4% меньше, чем годом ранее, говядины — на 4,6% меньше. Стало больше только свинины — но только на 1,5%.