Визит Владимира Путина в ФРГ опять поднял вопрос проверок НКО в РФ. Немцы считают, что проверки чрезмерны, а российские власти апеллируют к опыту США, где якобы с 1938 года власти контролируют деятельность так называемых «иностранных агентов».

BBC напоминают, что более 600 неправительственных организаций получили из-за рубежа 28 млрд. рублей. Сумму иностранной помощи российским НКО и число получателей (654) российский президент назвал в интервью немецкому телеканалу ARD. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что глава государства использовал закрытые данные спецслужб.

Сумма, названная Путиным, вызывает удивление, говорит в комментарии «Ведомостям» председатель комиссии по развитию НКО в президентском Совете по правам человека Елена Тополева-Солдунова. По ее данным, общий объем рынка грантов, субсидий и пожертвований в России оценивается в 150 млрд. рублей в год, но это с учетом корпоративной благотворительности: «Я правозащитных НКО с такими бюджетами – 1,5 млн. долларов на четыре месяца – не знаю».

«Почему общество должно доверять информации из источников, которые нельзя проверить?» – задаются вопросом «Ведомости». Не слишком верит в зарубежный миллиард для НКО и член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. «Путин сложил в одну кучу все неправительственные организации, включая какие-нибудь отделения и представительства Мирового банка и т.д. И тогда он получил сумму, которая может поразить воображение рядового слушателя», – поясняет «Независимой газете» эксперт.

Между тем депутат Госдумы от «Единой России», представитель «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Михаил Старшинов предложил изымать средства у НКО, которые не хотят регистрироваться в качестве «иностранных агентов». По данным «Коммерсанта», свою идею Старшинов озвучил сразу после заявления Владимира Путина о том, что российские НКО получили из-за рубежа «почти миллиард долларов», и может быть, их «стоило конфисковать, если люди нарушают закон». «С точки зрения нормального права это невозможно, но у нас и более странные законы принимались», – прокомментировала газете инициативу депутата глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Нужно сказать, все нынешние проверки НКО связаны с внесенными летом изменениями в закон, который обязал НКО, получающие деньги из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Это название является как раз таки калькой с упомянутого выше американского закона 1938 года, название которого в переводе звучит как «Закон о регистрации иностранных агентов».

По данным «БК55», согласно закону соответствующим образом должны регистрироваться люди или структуры, которые отвечают четырем критериям: вовлечены в политическую деятельность; действуют в интересах иностранного заказчика; запрашивают или распространяют в США любого рода ценности в интересах иностранного заказчика; представляют интересы иностранного заказчика перед любым агентством или официальным лицом США.

Под эти критерии попадает очень мало НКО в РФ, в основном из-за последнего пункта, поэтому ссылки Путина на закон 1938 года не совсем корректны. Однако власти России резонно полагают, что помимо «невидимого контроля» со стороны госорганов, было бы неплохо максимально «усложнить» НКО жизнь, поскольку действительно государству непонятно, куда и для чего кто-то из-за рубежа вкладывает пусть даже не такие большие, но тоже солидные деньги. В любом случае это похоже на элемент наведения порядка, поэтому относится к таким мерам нужно с оглядкой на мировой опыт.

Игорь Федоров