На сайте омского хоккейного клуба «Авангард» запустили видео очередного конкурса «Угадай, что это?». Дегустировать и угадывать названия русских новогодних блюд доверили двум защитникам-легионерам: финну Вилле Покке и канадцу Коди Франсону.

Как ни странно, но наши традиционные блюда повергли хоккеистов в шок. Первым шел салат «Оливье» и оба признались, что уже два года его старательно избегают. Пробовали не без опаски, решили, что из трёх предложенных названий — кабачковая икра, винегрет и оливье — это последний, хотя «в нем нет оливок». Вид любимого многими холодца поверг парней в ступор: Коди решил, что это собачьи консервы. Но таки решился попробовать — буквально на кончике вилки — вслед за Вилле. И если финн с сомнением спросил «Тунец?», то Коди в своем мнении утвердился: точно собачьи консервы, поскольку сверху «желе».

Посовещавшись, из медовика, квашеной капусты и холодца выбрали капусту. Мимо.

Третьей шла селедка под шубой — какой новый год без неё! Парни задумались: это первое-второе вместе или первый салат на что-то положили? В результате выбрали «сервелат», потому что «там много всего намешано, но рыба лишняя». Не угадали. Узнав, что это сельдь под шубой, согласились: «на вкус оно и есть».

Сервелат от «Сибирских колбас» получил полный одобрям-с. Вилле Покка отметил, что у них в Финляндии «есть такое же блюдо» и оба сошлись во мнении, что это ни салат «Мимоза», ни сервелат, а кабачковая икра. Вилле, оказывается, периодически берет уроки русского языка и почему-то решил, что это «икра» — это мясо по-русски.

Прежде, чем попробовать следующее блюдо — квашеную капусту — парни долго и подозрительно к ней принюхивались. Даже не пробуя, были как никогда близки к истине: маринованная или квашеная капуста. Решив, что «это сносно» и похоже на корейское кимчхи (или кимчи) — острые квашеные овощи — почему-то выбрали «Мимозу».

Что начали пробовать сразу и с удовольствием — это медовый торт или «медовик». Сошлись во мнении, что это очень вкусно и, видимо, это какой-то специальный рождественский торт, очень похожий на популярный американский крекер Грэхема (назван по имени пресвитерианского священника Сильвестра Грэхема, который их изобрел). Из заливного с языком, мимозы и медовика дружно выбрали последний, отметив, что «это было просто».

Медовик и оказался тем блюдом, которое взяло пальму первенства. Коди даже решил попросить жену приготовить такой для детей, потому что «у него вкус праздника, и на рождество такой будет к месту». Вилле же помимо десерта понравилась и колбаса. Всё остальное же, увы.....

Теперь мы приблизительно представляем, как чувствуют себя иностранцы за нашим новогодним столом… Ведь русские, в отличие от них, практически всеядны.

А у вас уже продумано меню новогоднего стола?