Главный редактор журнала «Бизнес-Курс» ответил на вопросы корреспондента БК55.

— Сергей Сергеевич, на днях портал «Омскинформ» заявил не без желчи, что ваш выбор «Человека года» конъюнктурен. А раз губернатор Бурков, как они пишут, воспользовался услугами «желтой прессы», то значит дела его плохи. И не только его, но и ваши, мол, Сусликов прогнулся под Буркова, потому что сын под уголовным делом ходит.

— Давай по-порядку… «Омскинформ» и «Суперомск» я не читаю уже лет пять. Этим мой юрист занимается, и его статистика судебных разборок с этими СМИ имеет самое непосредственное отношение к «желтизне». Вот скажи: кто автор заметки про «желтый гламурный глянец», услугами которого воспользовался губернатор Бурков? Ответ: некто Зотов. А кто-нибудь про такого журналиста в Омске слышал? Я уж не говорю, видел в лицо?

— Лично не знаю, не видела. Хотя, вспоминается, писала что-то про него… А вы?

— Зотова в природе нет… А человека, который за этим ником прячется, возможно, да, знаю…

— И кто же он?

— Подонок, которому мне, кажется, повезло однажды дать по физиономии… Легким «джебом» посадить на задницу этого СуперГероя, называющего меня в своей не «желтой» прессе «недоумком», страдающим «деменцией» (старческим слабоумием). Замечу, удар такие персонажи не держат, в прямом и переносном смысле.

— Сергей Сергеевич, напомню, вы взялись отвечать про «желтую» прессу.

— Ну, а я про что? Видишь, под статьей «Бурков — Человек Года» стоит моя фамилия — Сергей Сусликов. Лично отвечаю за то, что написал. За каждое слово. А за что отвечает пасквилянт, прячущийся под ником «Зотов», называющий БК55 «мракобесным сайтом» и требующий от президента и губернатора расправы над ним?

— Но ведь и у нас, на БК, есть и немало заметок, как безымянных, так и под псевдонимами.

— Не спорю… Не могу, по закону о СМИ, заставить человека подписаться собственным именем. Но журналистам моя позиция известна: пишешь критику — не прячься в кусты. Увы, не каждому дано называть вещи Своими именами и от Собственного Имени. Однако в последнее время и тут прогресс наметился среди молодежи, у нас работающей…

— В чем тогда разница между вашими журналистами, «прячущимися под никами», и «пасквилянтом» Зотовым?

— Разница, как выше упоминалось, в статистике судебных разборок. С тех пор, как я стал главным редактором, мы, «желтая пресса», по сути, не проиграли ни одного суда. Никому! А вот они, в частности, «Омскинформ» и «Суперомск»… проиграли нам все, что можно… И еще. Заметки, где присутствует серьезный «наезд» и нет подписи, мною «заворачиваются»… Если автор не подписывается, значит это дерьмо, заказуха!

— Вы о каких судах сказали выше?

— Мы выиграли с десяток, если не больше, судов у «Суперомска» по моим искам, кроме того, лидеры «камерцелевских», Ткачук и Афанасьев («Омские кабельные сети»), проиграли нам… по своим. Там тоже речь идет примерно о десяти исках. В конечном счете, все это где-то на полмиллиона по судебным издержкам потянет. Если же говорить про «Омскинформ», Зотова и сажевого магната Каплуната, то они тоже проиграли мне все суды. И тоже на сотни тысяч.

— Значит, Зотов, Сергей Сергеевич, пусть и в суде, но все же отвечает за свои поступки и слова?

— Отвечает, куда деваться, иначе Марина Вздорнова с ее «Омскинформом» давно бы послала этого супермена куда подальше: ей за «чернуху» олигархи платят! Тут все на поверхности. «Суперомск» обслуживает «немецкую» (генеральскую) группировку, у которой, я этому не удивлюсь, могут вдруг обнаружиться деньги, которые придется пересчитывать на тонны… Ну, а кому служит «Омскинформ», его владелица г-жа Вздорнова не стыдясь демонстрирует на главной странице сайта. Это мой «большой» друг — впк-шный олигарх Морев, еще один «дружок» — сажевый полуолигарх Каплунат, а далее — семейный клан Фридманов, Бондаревых, Стороженко и недавно примкнувший к ним мясной король Латария… Хороший букет? Вот эта омская «семибоярщина» и покрывает риски «не желтой» прессы по массово проигранным судам.

Ну, а наша «девушка», я имею в виду владелицу «Омскинформа» Марину Вздорнову, далеко не бескорыстно мочила Сергея Сусликова при Полежаеве (кстати, когда он ушел, удалила «чернуху» с портала)… И сейчас опять же неплохо зарабатывает на олигархах, которых она от меня ЗАЩИЩАЕТ…  За их же деньги!

— Вы хотите сказать, что судебные неудачи ваших оппонентов на рынке СМИ — это и есть признак «желтой» прессы?

— В горбачевскую оттепель, где-то конец 80-х, главный редактор «Известий» Лаптев, кстати, наш земляк, впервые побывал в Италии. А по приезду собрал журналистов поделиться впечатлениями. Что удивило его там больше всего? Не поверишь… «Желтая пресса», которая лжет с утра и до вечера… И каждый день!

«Как же они лгут, Иван Дмитриевич, и в судах не разоряются?» — был вопрос главному редактору «Известий».

Лаптев рассмеялся: «Они на своих проплаченных «сенсациях» зарабатывают гораздо больше того, что могут теоретически проиграть в суде».

Вот тебе и ответ на вопрос про «желтую прессу».

— Значит, интерес хозяйки «Омскинформа» Вздорновой заключается в том, чтобы «подонок» Зотов писал как можно больше пасквилей? Как можно чаще проигрывал в судах? И обязательно, с лихвой, оплачивал порталу все его риски, как судебные, так и репутационные?

— Госпожа Вздорнова «знает толк» в работе с олигархами, но ситуация при новом губернаторе меняется, прямо скажем, не в их пользу. И это вызывает ответную реакцию…

— Выше было упомянуто, что вы имели удовольствие дать по морде некоему господину, похожему на Зотова, «творческие пассажи» которого в «Омскинформе», наверняка, оплачивает сажевый олигарх Каплунат? Не хотите ли вы сказать, что это одно и то же лицо?

— Ульяна, твоему перу принадлежит фельетонная заметка, как на одном из процессов судья вдруг заинтересовалась личностью господина Зотова: мол, кто такой, можно ли этого Героя увидеть вживую… Может сама и напомнишь, о чем речь шла?

— Да что тут напоминать… Заметка называлась «Как Марина Глебовна с «Омск-информа» у Святого духа деньжищи зарабатывает?»

Цитирую:

»…судья задал вопрос представителю «Омск-информа» (она же, кстати, и юрист «Техуглерода») про автора Андрея Зотова: можно ли этого журналиста, знатока психиатрии и любителя Геббельса с Гитлером, пригласить в суд, чтобы, так сказать, увидеть живьем и побеседовать? Казалось бы, простой вопрос поверг даму-юриста в шок: «ЧТО сказать-то, господи, что СКАЗАТЬ?!» И наконец выдала: «НЕТ, нельзя! Потому что такого журналиста, Андрея Зотова, чья подпись под статейками, на самом деле не существует!» А кто же настрочил все это? Кто реальный автор? Увы, оказывается, реального автора тоже как бы не существует, но… И это самое любопытное! Помогала несуществующему в реальности автору, этому мистеру Икс, знатоку Геббельса и Гитлера, сама… МАРИНА ГЛЕБОВНА, владелица и директор независимого сайта «Омск-информ». Вот она, та-дам еще и делала «всю техническую работу», связанную с подготовкой к печати статеек про губернатора — «вымогателя криминальной ренты» в составе преступной шайки из трех генералов, блогера-фрика Ориса Брута или Сусликова и его СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ в ранней стадии…»

— Ну, и при ком Марина Глебовна просто так, из любви к чистому искусству, будет делать сугубо техническую работу, если Зотов — фигура вымышленная? Можешь не отвечать…

— Пора, Сергей Сергеевич, переходить к другой части нашего большого марлезонского балета. Мне кажется, у вас есть еще один повод дать господину Зотову по морде за «прогиб» под губернатора Буркова, которого «Бизнес-Курс» назвал Человеком года, потому что… ваш сын, Егор, под уголовным делом ходит?»

— Егор под уголовными делами, а в промежутках, рейдерскими налетами с 2006-го ходит, лет тринадцать уже. А началась вся эта история при губернаторе Полежаеве, начальнике омской милиции Камерцеле, мэре Шрейдере,  УБОПовце Калганове и заместителе Следкома Бражникове…

— Зачем им Егор? Разбирались бы с вами…

— Со мной нельзя, меня закон о СМИ и Конституция защищают. Вот и находят обходные пути… Когда «Бизнес-курс» или БК55 пишут что-то про их грязные делишки, а в Москве кто-то вопрос задает, мол, что у вас там, в Омске? Следует ответ: «Все статьи заказные… На сына издателя Сусликова дело завели, вот теперь он и мстит».

Все, вопрос закрыт!

— Как-то слишком просто?

—  Не совсем… Когда они берут в заложники родного мне человека, у них есть и другие интересы: разорить, отнять бизнес…  Но сверхзадача — поставить меня, журналиста, редактора, владельца СМИ на колени… Или, на худой конец, держать в подвешенном состоянии годами. Как это делали «камерцелевские» с нынешним замом СКР Бражниковым в 2000-х. Тогда уголовное дело на Егора приостанавливали и возбуждали заново раз десять. И каждый раз мне, а не Егору, звонил Бражников или кто-то из его следователей, а когда я, по их просьбе, приезжал в контору, Владислав Витальевич виновато разводил руками, мол, новый прокурор Спиридонов «зверствует», не дает дело вашего сына закрыть.

— А почему они вам звонили, если уголовное дело на сына завели?

— У Бражникова были, как я теперь понимаю, серьезные проблемы с Законом. С одной стороны, он не мог расследовать уголовное дело Егора,  а с другой…

— Минуточку, почему не мог?

— Потому что надо было тут же брать за причинное место начальника УБОПа Калганова, слепившего все дело по-бандитски грубо. А кто такой Бражников, чтобы брать Калганова? Ведь и тогда уже все кому положено знали, этот Калганов является фаворитом генерала Камерцеля, в друзьях у которого начальник ФСБ Гирфанов и два зама Чайки в Генпрокуратуре… Сейчас понимаю, Бражников уже тогда подрабатывал на «немцев»… И поражаюсь его способностям втираться в доверие… Ведь я вполне искренне считал его порядочнейшим человеком.

— А сейчас?

— Увы, в 2016-м мне довелось поговорить с этим самым «зверствующим» прокурором Спиридоновым. И когда расставались, Анастас Павлович  вдруг сказал почему-то очень тихим голосом: «Вам, Сергей Сергеевич, говорили, что это я требовал возбуждать уголовные дела на вашего сына Егора, но я об этом даже не знал».

Вот такой он, полковник омского Следкома  Владислав Бражников, который спустя десять лет уже сам по-калгановски грубо сляпает  новое уголовное дело на сына Егора.

— А зачем Владиславу Витальевичу надо было прокурора Спиридонова оговаривать?

— Не нравился «камерцелевским» новый прокурор… Хотели меня и мой «Бизнес-Курс» на него натравить и делали это… через Бражникова, которому я доверял. Как тут теперь не поверить разговорам в кулуарах, где Владиславу Витальевичу приписывают звонок омскому предпринимателю Калинину, отдыхавшему в Турции, мол, Сергей Петрович, возвращайтесь быстрее! Ваше уголовное дело закрывают, опасаться больше нечего! И Калинин поверил, потому что, как и я, считал Бражникова порядочным человеком…

— Ну, а что здесь плохого? В звонке Калинину?

— Мелко и гнусно! Так не должен поступать русский офицер, полковник, для которого понятие офицерская честь — не пустой звук. Вот эти люди в погонах, поверь,  в силу причин сугубо нравственного характера, никогда не поймут, что давить на меня бесполезно! Думаешь, так просто сказать страшную фразу: «Они могут замочить всех моих детей, но «Бизнес-Курс» все равно выйдет!»  А я произнес ее публично уже два раза, последний — в 2018-м.

Правда, был такой день в моей жизни. Подошел старший — Егор и сказал: «Они могут меня разорить или даже посадить, но я, отец, буду гордиться тобой».

— А теперь про «ихнюю» логику… Раз Бурков воспользовался «услугами желтого глянца», значит его дела плохи? А плохи потому, что Путин с ним на саммите отдельно не разговаривал и ремонт фасадов они сорвали?

— Про Путина не знаю, а про фасады скажу так. Я вообще не верил, что они их сделают. Ведь в Омске к приезду нового губернатора строителей фактически не осталось. Но как бы там ни было, в целом, с фасадами, пусть и не без проблем, но разобрались. Замечу, плюсовая температура на дворе стояла вплоть до открытия саммита… Значит, Буркову еще и бог помогал?

Добавлю, БК55 достаточно критично освещал не только процесс ремонта фасадов, как говориться «от и до», но и деятельность самого губернатора Буркова и его министров.

— И еще про логику… Сыну Егору Бурков грамоту  вручил на отчетно-выборном собрании Омского областного Союза предпринимателей, значит, это плата за Человека Года, так пишет «Омскинформ»?

— Думаю, списки для награждения грамотами составлялись в Союзе предпринимателей и подписывались его президентом Димитрием Галавановым. Но то, что Бурков не вычеркнул моего Егора, с его уголовным делом из этих списков, это поступок… Мужской поступок!

Сразу оговорюсь, в этом городе и области я никому НИЧЕГО не должен.

— Почему именно Бурков становится Человеком года по версии БК?

— Все свои аргументы в пользу этого решения я изложил в журнале «Бизнес-курс». Очень скоро мы опубликуем версию этого материала на сайте БК55. В этот день я обещаю лично отвечать на комментарии читателей, так что можно будет задавать вопросы, аргументируя свою позицию.

Беседовала Ульяна Нескорова