Это сделал вице-президент российской Торгово-промышленной палаты.
БК55 сегодня на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана посетил панельную сессию «Развитие приграничной торговли: евразийский акцент». На ней выступили самые разные представители обеих стран, и в том числе они поднимали и острые проблемы торговли.
Модераторами беседы были директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции российского Минэкономразвития Рафаэл Абрамян и директор департамента экономической интеграции казахстанского министерства торговли и интеграции Темирлан Жантасов.
В том числе выступавшие рассказали и об успехах торговли между государствами, и о проблемах. Прежде всего, проблемы создают различные барьеры — даже при формальном и обьявленном отсутствии таможен на границе.
Как рассказал вице-президент ТПП России Владимир Падалко, с момента создания Таможенного союза в 2012 году даже по росту доходов от сотрудничества стало ясно: стороны тогда приняли правильное решение.
«Что касается взаимных инвестиций, там показатели тоже положительные. При этом в настоящий момент есть промышленная политика РФ, есть промышленная политика Республики Казахстан, есть намётки на что-то такое в рамках всего союза, но куда мы двигаемся — в этой системе эффективно пока не получилось. И мы не можем изобрести и сделать ориентиры, мы можем только что-то подсказать, но остальное — это прерогатива государственных органов, именно они занимаются вопросами стратегического планирования. Например, одно слово президента Казахстана о том, что, возможно, будет введён налог на дополнительный доход, вызвало просто бурю негодования у наших отдельных частных предпринимателей, зарегистрировавших компании в Казахстане. Зачем? Для чего? Что они потом будут делать? Непонятно. Внятного ответа нет», — заявил Падалко.
Во второй части своего выступления — об экспортном потенциале — Падалко поднял тему как раз торговли и выразил то мнение, что компаниям двух стран нужно избежать нездоровой конкуренции. И что российская ТПП не боится конкуренции, но нужно её дополнять.
Кроме того, вице-президент палаты высказался против различных барьеров, которые очень мешают сотрудничеству.
«Мне кажется, нужно вводить мораторий на ограничения, изьятия, барьеры, которые остаются. Сейчас таких глобальных барьеров 70. А потом провести чистку, как гильотиной. Да, это мечты, но реализовывать их нужно. Объявлено, что на границе работает 14 пунктов свободного пропуска — по факту их таких всего лишь два. На границе много самых разных препонов, которые известные люди предлагают «решить» за мзду. Это безобразие», — подчеркнул он.
Также о гильотинировании барьеров Падалко позже высказался после заседания Делового совета России и Казахстана, подводя его итоги.
«Те условия, о которых нам сообщило руководство Омской области, её ближнего соседа — Петропавловской и Северо-Казахстанской областей — теперь мы понимаем, в каких условияз можно работать там и здесь. И подвигаем наших предпринимателей идти и взаимно инвестировать, производить и выходить на рынки третьих стран. Тема барьеров же прошла по всем отраслевым кластерам, мы отмечаем, что есть прогресс в этом отношении, у нас свободное небо. Ранее по небу свободно летать можно было только между столицами, сейчас мы пошли на развитие межрегиональной авиации. Раньше мы не могли устроиться на работу друг у друга, не признавались дипломы, сейчас у нас это есть. С 2020 это произойдёт, практически вопрос решён. В прошлом году ещё не были уверены, что отменят регистрации при въезде и выезде в разные стороны, этого сейчас нет. Это всю плюсы, наработанные за год. Минусы — большое количество барьеров остаётся, они общие, присущие не только России и Казахстану, они касаются всего Таможенного союза. И очень отрадно, что мы в динамике добавляем — в двухсторонних торговле и инвестициях, в совместной работе на территории третьих стран», — сказал он в беседе с БК55.
Ранее БК55 опубликовал мнение Рафаэла Абрамяна об итогах прошедшей сессии.