К столь неутешительным выводам пришли специалисты Россельхознадзора по итогам проверок.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области осуществили проверку качества продуктов, которые продаются на территории нашего региона. С этой целью была взята 1271 проба пищевой продукции. Из них 256 проб пришлось на «молочку». В итоге у 87 проб были выявлены признаки некачественной продукции. При этом большую часть из них составляют молочные продукты — 77 проб.

«В 18% случаях были выявлены несоответствия продукции требованиям качества и безопасности по следующим показателям: микробиологические показатели, остатки лекарственных средств, токсичные элементы, фальсификация продукции», — пояснили в региональном Россельхознадзоре.

В ведомстве добавили, что в составе фальсифицированной «молочки» обнаруживается содержание дешевых растительных масел — пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого.

После проверки деятельность четырех предприятий, выпускавших некачественную продукцию, была приостановлена.

Также в ведомстве сообщили, что в течение четырех последних лет количество фальсифицированной молочной продукции неуклонно растет. Три года назад, в 2016 году, 17% проб не соответствовали требованиям качества и безопасности. Через год таких проб по результатам проверок было выявлено уже 21%. А в 2018 году эксперты зафиксировали несоответствие 24% выбранных проб.