В регионе подростки пренебрегают питанием в школьных столовых.

Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета Омского городского Совета, посвященное вопросам снабжения школ и дошкольных учреждений продуктами питания.

По словам замдиректора департамента образования Администрации города Омска Татьяны Сливко, в регионе существенно снижается количество подростков, питающихся в школьных столовых, особенно в средних классах. Так, по результатам проведенного анкетирования респондентами стали 1 392 ребенка (от 7-17 лет) и 928 родителей. Взрослые люди, число которых составило 52%, указали, что отказываются от школьного питания для детей по причине материального достатка семьи. Если раньше на 1 сентября 2018 года участвовало 6 700 учеников, что составляло 6,4% от общего количества опрошенных среди питающихся в школах, то на 1 сентября 2019 года их количество возросло — 13 530 детей перешли на дотационное питание в размере 10 рублей и число их составило от общего количества питающихся 11, 8%.

Также добавили, что школьники младшего звена (в возрасте от 7-11 лет) выбирают школьную столовую с горячим питанием. Их количество составило 98%. Однако ситуация меняется в средних классах — лишь 49% предпочитают полноценно пообедать в общеобразовательных учреждениях и 31% поворачивают в сторону буфета.

 На заседании высказались также специалисты надзорного органа.

«Ежемесячно мы отслеживаем качество продуктов питания детей. В дошкольных учреждениях наблюдается ухудшение: в меню наблюдается дефицит творога, рыбы, овощей и сокращение объёма порций. Всего горячим питания по итогам 2018 года было охвачено 77,9% школьников в области, а 61,5% по городу от общего числа учащихся», — рассказала начальник отдела по надзору за воспитанием и питанием регионального Роспотребнадзора Марина Бойко.

Помимо этого специалист добавила:

«По итогам 2018 и 2019 года Омская область заняла первое место по заболеваемости гастритом и другим болезням ЖКТ. Ситуация крайне напряженная».

Многие присутствующие на заседании комитета Омского Горсовета подчеркнули, что питание в столовых — не основная причина таких показателей. В регионе необходимо повысить культуру питания подростков в принципе. Было высказано мнение о проведении различных мероприятий, направленных на это. Депутаты привели в качестве примера Казань, где не так давно состоялся «школьный пикник». Суть заключалась в следующем: родители вместе с учениками могли попробовать блюда от организаций, которые снабжают учреждения, и поставить оценки, и таким образом выбрать лучшего.

Юлия Гриценко