Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон.
Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под поправками к Налоговому кодексу, предполагающими изменения некоторых пунктов основных направлений налоговой политики. Документ уже опубликован на официальном портале правовой информации, — передает ТАСС.
Изменения были подготовлены Кабинетом министров РФ для воплощения отдельных положений послания президента Федеральному Собранию и главных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики России на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.
Закон упрощает подачу документов в налоговые органы — он предоставляет гражданам право подавать в ФНС и получать от налоговой службы декларации, информацию о налоговых льготах и другие документы через МФЦ.
Помимо этого, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) включается в единый налоговый платеж, который граждане РФ могут перечислять в бюджет одним платежным поручением. До этого в него входили только налог на имущество физлиц, а также транспортный и земельный налоги.
Налогоплательщик теперь может подавать заявления о возврате излишне удержанных или уплаченных налогов независимо от временных ограничений. Ранее такое заявление можно было подать только в течение трех лет с даты уплаты налога. С помощью МФЦ граждане смогут подавать документы о льготах по транспортному, земельному и имущественному налогам, подавать декларации или получать информацию из налоговой.
Также закон предполагает возможность предоставления в налоговую службу заявлений о постановке на учет иностранных кредитных организаций и прилагаемых к ним документов для открытия корреспондентских счетов в российских банках.
Налог на прибыль и взносы
Будут изменения и в уплате подоходного налога и налога на прибыль. Граждане больше не обязаны декларировать свои доходы от продажи ценных бумаг и введения налогового агентирования, а адвокаты — документально подтверждать приостановление статуса адвоката в целях освобождения от уплаты страховых взносов за соответствующий период.
Для региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек устанавливается нулевая ставка налога на прибыль организаций. Продлено постоянное действие такой ставки для образовательных и медицинских организаций.
Закон меняет предельный срок владения недвижимостью, по истечении которого доход, полученный физлицом от продажи такого объекта, освобождается от налогообложения. В случае, если объект недвижимого имущества в соответствии с жилищным законодательством РФ — единственное жилье, этот срок сокращается с пяти до трех лет. Также закон упрощает процесс подтверждения прав многодетных семей на льготу или вычет при уплате ряда налогов. Вместо них направлять в налоговую необходимые документы и заявления будут уполномоченные госорганы.
Ограничение применения патентной системы
Согласно закону, организации и ИП, производящие подакцизные товары, больше не могут переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога. Исключение — подакцизные товары, произведенные из сельскохозяйственного сырья.
«При этом закон запрещает применение единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения в сфере реализации лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий, а также натурального меха и других товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», — сказано в документе.
Помимо этого, субъекты РФ получают право ограничивать применение патентной системы налогообложения по общей площади сдаваемых в аренду или наем жилых и нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности; по общему количеству автотранспортных средств и судов водного транспорта, используемых при применении патентной системы налогообложения; по общему количеству объектов стационарной и нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания и (или) их общей площади.
Закон также сокращает с 25 до 10 человек порог минимальной численности работников, при которой плательщики страховых взносов обязаны представлять расчеты по страховым взносам в налоговую службу в электронной форме.