Дистанция и погодные условия были непростыми.
Напомним, Марина Ковалева стала победительницей Московского международного марафона, который прошел 22 сентября. Она показала время 2:29:29, побив рекорд Омской области по марафонскому бегу, он же ее личный рекорд 2011 года (2:31:11 на марафоне в Париже). Также омичка выполнила квалификационный норматив IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) для участия в Олимпиаде-2020 в Токио.
На сегодняшней пресс-конференции спортсменка рассказала, что подошла к московским состязаниям с хорошей физической формой и очень рада, что «разменяла 30 минут». Даже с идеальной подготовкой сделать это было крайне непросто.
— Погода подвела: ужасный ветер, дождь. По мокрому асфальту бежать в горку, еще и под встречным ветром тяжело. При идеальных условиях время было бы гораздо лучше, и можно было бы превзойти рекорд трассы. До 30 км бежалось очень комфортно, несмотря на горки. Хотя трасса действительно сложная, подъемы начинаются уже километра с седьмого. Потом на 11-м, 20-м, 27-м километре затяжной подъем. И самый тяжелый на 35-м километре. Финишная прямая шла по набережной, против ветра. Хоть и равнина, но встречный ветер был очень мощный и забрал последние силы. По видео заметно, что на финише я просто добегала из последних сил, — поделилась победительница.
О погоде на финише красноречиво высказался тренер высшей категории Борис Жгир:
— Я стою и понимаю, что мои 120 кг ветер пытается уронить вперед, и думаю: «А как Марина будет бежать против этого ветра?»
Тренер Марины Ковалевой рассказал, что и для него этот день стал своего рода «марафонским»: ему пришлось основательно побегать по столичному метро, чтобы кормить свою воспитанницу на пунктах питания.
— Сказать, что это было нервно — ничего не сказать. Накануне МЧС закидало всех смс-ками, обещая ливень, снег, град. В пять утра я вышел из гостиницы, во дворе лежал слой листвы — ночью хорошо погулял ветерок. После старта я перебрался по метро на пункт «15 км», потом поехал на 25 км к Чистым прудам. От Чистых прудов — в парк «Зарядье», там 2 км бегом, чтобы покормить Марину. На финиш я, к сожалению, не успел, даже трансляцию не видел — был в метро. Когда на станции Спортивной ехал по эскалатору, стали прилетать поздравления: «Результат — огонь!» А я думаю: «Ну хоть кто-то, напишите результат! Норматив есть?» Потом мне прилетела фотография с табло, и я увидел, что есть. Думаю: «Ну нормально, сделали дела».
Как рассказал Борис Жгир, в следующем году работа во многом будет направлена на подготовку к летним Олимпийским играм в Токио. В октябре тренер будет подавать документы в IAAF на получение для омички нейтрального статуса, причем уже повторно: январский запрос текущего года не дал ни положительных, ни отрицательных результатов.
Ранее, в 2017 году Марине удалось получить «нейтрала», при этом, по словам Бориса Жгира, «IAAF вела себя, мягко говоря, непорядочно». Статус запрашивается к конкретным соревнованиям, в итоге ассоциация «очнулась» лишь за несколько дней до указанной даты. А заветное письмо, позволяющее омичке участвовать в международных соревнованиях, пришло и вовсе после выбранного ею и тренером старта. Все же, допуском 2017-го года удалось воспользоваться в декабре в Дубае, а запланированные Китай, Швейцария и Марокко, увы, остались «за бортом».
— 4 апреля 2019 года в Сочи пройдет Чемпионат России по марафону. Даже если российским легкоатлетам разрешат выступать на Олимпиаде, выполнение олимпийского марафона не гарантирует попадание в сборную. У нас большая страна, есть сильные спортсменки. На чемпионате России трасса будет ровная, без поворотов даже на 90 градусов, там побегут быстро. Надо бежать и попадать в тройку. Призовое место на Чемпионате, плюс олимпийский норматив, плюс «нейтрал» или — не будем совсем уж пессимистами — «открытие» России гарантирует выступление на Олимпиаде-2020. Июль в Японии — с таким же успехом можно в сауне бегать. Будет тяжело, но это Олимпийские игры, — поделился планами Борис Жгир.
Юлия Ожерельева