Региональный Минсельхоз официально ответил на публикацию «БК55».
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области прислало официальный комментарий на публикацию «БК55» «Американский госдеп опять пытается вставлять палки омским фермерам?». И этот документ является по сути опровержением к нашей статье.
Урожай можно застраховать
Весной этого года большинство муниципальных районов Омской области накрыли сильные дожди, и это привело к переувлажнению почвы, — напоминают в омском Минсельхозе. В связи с этим 14 июня 2019 года губернатор Александр Бурков специальным распоряжением ввел на территории Омской области режим чрезвычайной ситуации.
«В соответствии с пунктом 32 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС, постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций устанавливали границы зоны чрезвычайной ситуации. Также был разработан план организационно-технических мероприятий, направленных на снижение негативного влияния опасного агрометеорологического природного явления «переувлажнение почвы», — сообщают в омском Минсельхозе.
В 2019 году омские аграрии активно страхуют свои посевы. И это даст возможность получить страховое возмещение, если посев погибнет или часть его будет потеряна. Федеральный Минсельхоз это только поддерживает: в связи с внесением изменений в Закон о страховании с господдержкой федералы озадачены защитой рисков сельхозтоваропроизводителей при страховании посевов.
«Механизм помощи аграриям заключается в том, что 50% региональный Минсельхозпрод сразу компенсирует страховой компании, а для тех, кто застраховал свои посевы, предусмотрен повышающий коэффициент в рамках несвязанной поддержки, составляющий 80% от утвержденной ставки района на 1 га посевной площади текущего года, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Также в этом году страховыми компаниями предусмотрены страховые выплаты за частичную потерю урожая», — поясняют в омском министерстве.
Аграрии уже заключили договоры страхования по посевам на площади более 400 тыс. га. Самую большую инициативу проявляют при этом сельхозтоваропроизводители Таврического, Павлоградского, Марьяновского, Полтавского, Калачинского, Нижнеомского, Шербакульского и Русско-Полянского районов.
Тем временем федеральный Минсельхоз в рамках постановления Кабмина РФ от 22 декабря 2014 г. № 1441 «Об утверждении правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера» при полной гибели посевов предусматривает компенсацию в размере 50% от прямых понесенных затрат аграриям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного характера. Но эта компенсация выплачивается Минсельхозом РФ в том случае, если посевы сельскохозяйственных культур были застрахованы.
В этом году региональное аграрное министерство не получало заявок и документов от омских сельхозпроизводителей на возмещение гибели посевов. В то же время все аграрии, предоставившие пакеты документов в 2018 году, такую компенсацию получили.
На сегодня урожайность зерновых и зернобобовых культур в Омской области складывается на уровне — 16,9 ц/га (в 2018 году — 16,4 ц/га). В том числе:
— яровой пшеницы — 15,7 ц/га;
— озимой пшеницы — 35,5 ц/га;
— озимой ржи — 19,5 ц/га;
— гороха — 17,6 ц/га;
— ячменя — 17,9 ц/га;
— овса — 17,1 ц/га.
Пшеницу принимают дороже
Согласно оперативным данным Минсельхоза Омской области, с начала уборочной кампании на элеваторы и ХПП у аграриев принято более 150 тыс. тонн зерновых культур и 6300 тонн масличных культур (главным образом лен и рапс).
Цена на пшеницу третьего класса без НДС, принимаемую на хранение элеваторами и ХПП, составляет от 8,5 тыс. до 9, 5 тыс. рублей за тонну — здесь все зависит от качества зерна. Пшеница четвертого класса принимается по средней цене в 8 тыс. рублей без НДС за тонну, фуражная пшеница (пятый класс) — 7, 5 тыс. рублей за тонну.
Напомним, что в нашей публикации говорилось, что омские фермеры теряют минимум тысячу рублей с тонны пшеницы.
Закрытие Калачинской нефтебазы перенесли
Омский Минсельхоз косвенно подтвердил, что солярка в Омской области действительно выросла в цене.
По данным ООО «Газпромнефть — региональные продажи», на 16 сентября 2019 года цена одной тонны дизельного топлива, с учетом скидки в 500 рублей, составляет: Омская нефтебаза — 49, тыс. рублей, Калачинская нефтебаза — 49, 8 тыс. рублей, что на 650 рублей или 1,3% выше цены на ту же дату прошлого года. Для сравнения, в Алтайском крае стоимость тонны дизельного топлива составляет от 50 750 до 51 150 рублей, — свидетельствуют в омском Минсельхозе.
«Правительство Омской области обратилось к руководству в ПАО «Газпром нефть» с просьбой перенести сроки закрытия Калачинской нефтебазы ввиду того, что данная нефтебаза востребована у сельхозтоваропроизводителей пяти прилегающих районов. В ответ ПАО «Газпром нефть» сообщает, что сроки закрытия нефтебазы перенесены на 15 ноября 2019 года. Это позволит аграриям завершить агротехнические мероприятия этого года», — пообещали в омском ведомстве.
Мощности Омской нефтебазы могут полностью удовлетворить потребности в топливе для дальнейших полевых работ. Тем временем ООО «Газпромнефть — региональные продажи» предлагает привозить топливо потребителям на спецтранспорте — в качестве альтернативы.