Специалист из омского УМВД еще раз напомнил о необходимости неусыпно контролировать детей.
Известный детский реаниматолог Петерис Клява несколько лет назад в одном из своих интервью сказал: «Сегодня 60-70% родителей — дебильны». И общественность, и родителей такое высказывание возмутило… Но далеко ли это суждение врача, периодически вытаскивающего детей «с того света», от истинного положения вещей?
Конечно, этот вопрос не входит в компетенцию сотрудников полиции. Но тему с правоохранителями все же стоит обсудить. Учитывая, что на минувшей неделе в Омской области случилось два ЧП с «трехлетками», оставленными без присмотра: девочка утонула в выгребной яме, а мальчика почти двое суток искали в лесу.
Поэтому мы решили задать несколько вопросов заместителю начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и Подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Сергею Руденко.
— Сергей Анатольевич, корни проблемы — нерадивость родителей. Верен ли такой вывод?
— Верен. Именно отсутствие должного контроля со стороны родителей за малолетними детьми и их беспечность приводит к трагическим результатам. Родителям необходимо постоянно контролировать местонахождение своих детей, особенно вне дома.
— Как «пробудить» родителей? Есть ли шанс, или дальше (благодаря цифровой зависимости) будет только хуже?
— Сотрудниками полиции постоянно даются рекомендации родителям по осуществлению контроля за детьми в сети интернет. Мы постоянно информируем специалистов органов опеки и попечительства, администраций госучреждений с круглосуточным проживанием детей и замещающих родителей о необходимости неусыпно контролировать нахождение детей в популярных соцсетях в сети интернет — это делается для выявления подозрительных контактов и сообществ.
В школах и детских садах сотрудниками полиции периодически проводятся акции и другие профилактические мероприятия по безопасному поведению детей. Они предназначены как для учащихся, так и для их родителей.
— Как защитить ребенка, если инструктаж еще невозможен в силу его возраста?
— Необходимо рекомендовать родителям установить доверительный контакт со своими детьми, знать их круг общения, интересы, общение в социальных сетях. Нужно больше уделять времени детям, стараться вовлекать их в досуговую деятельность (занятия в кружках, секциях). За малышами же нужен постоянный присмотр, не только родительский контроль, но и вовлечение в этот процесс родственников. А иногда и прохожим стоит обратить внимание на маленького ребенка, гуляющего в одиночестве или находящегося в опасном положении: стоящего на балконе, подоконнике и т. д.
— Эффективно ли работают технические средства для определения местоположения ребенка (брелоки, часы, навигаторы)?
— Конечно, есть допустимые погрешности, но в целом как средство контроля местонахождения ребенка, оставшегося без присмотра, все эти устройства эффективны. Но полностью заменить родительский присмотр они, конечно, не могут. Ведь заряд аккумуляторной батарейки рассчитан на ограниченное время. Кроме местонахождения папе и маме важно знать, чем конкретно занимается ребенок. Ведь он может, заигравшись, травмироваться, например. И гаджет этого не покажет.
— Подлежат ли родители уголовной ответственности, если их ребенок погиб, оставшись без присмотра? Ведь Вы как-то говорили, что уголовное дело возбуждается в любом случае, таков рабочий порядок. И наказание, если и следует, то оно обычно мягкое. Не расхолаживает ли родителей такой подход со стороны правоохранительных органов?
— Решение о возбуждении уголовного дела в данном случае принимается Следственным управлением Следственного комитета России по Омской области. Сотрудники этого ведомства проводят предварительную проверку и устанавливают наличие состава преступления либо его отсутствие. Но каждая такая ситуация, конечно, индивидуальна.