И в 21 веке РПЦ по-прежнему борется с язычеством: в библиотеке имени Пушкина Омская епархия сегодня открыла двухдневную Всероссийскую конференцию «Россия и язычество: мифы и реальность», сообщает корреспондент БК55.

С первым докладом выступил митрополит Владимир, появившийся на публике после длительного отсутствия. «Язычество многолико. Многие языческие организации пытаются подделываться под православие. Язычеством был и большевизм», - вещал с трибуны владыко Владимир. По его мнению, грядущий пост - это время усиленной молитвы и борьбы с силами зла.

«Язычество - это поклонение твари вместо творца», - так определил понятие, собравшее в стенах конференц-зала Пушкинской библиотеки 170 участников из Омска и Омской области, Москвы и Томска, столичный гость иеромонах Димитрий Першин. «Астралопитеками» назвал он людей, увлекающихся язычеством, при этом подчеркнув, что церковь не борется с язычниками. Она не против людей, она против их взглядов. «Развеивание мифов о Велесовой книге, о Пупе земли - это одна из наших задач»,- заявил Першин.

Высказался Димитрий Першин и по поводу масленичной недели. «Масленичная неделя, на мой взгляд, - это миссионерский успех Русской Православной церкви. Ведь это попытка оторваться от тех грехов, просчётов, которые за год накопились», - уверен отец Димитрий.

Кандидат философских наук Даниил Крапчунов на примерах доказал, что всего того, чему поклоняются язычники, не существует. «Славянского язычества нет и не может быть. Есть отдельные верования славянских племён», - утверждает учёный. Заметим, что митрополит Владимир ранее высказывался не слишком позитивно и о крещенских купаниях в проруби. А учёный Крапчунов свидетельствует, что об этом обычае стало известно чуть более ста лет назад, его нельзя считать исконно православным.  

Кстати, на конференции присутствовал и один человек, назвавшийся язычником. Митрополит Владимир посчитал это хорошим знаком и вступил с ним в диалог, который вряд ли можно считать получившимся. Человек в военной форме и наградах так и не согласился с тем определением, которое давал владыко язычеству.

Василий Романов