Бюрократические механизмы порой принимают причудливые формы.
Несколько дней назад стало известно о решении суда, который постановил вернуть омскому индивидуальному предпринимателю Александру Герману излишек суммы, направленной в Пенсионный фонд в 2014-15 годах в качестве страховых выплат.
Сообщалось, что разночтения возникли в связи с разными основаниями для подсчета — данных «налоговиков» о заработке бизнесмена и так называемой налоговой базы. Разница за 2 года оказалась весомой: 231 тысяча рублей.
Как же так вышло, разъяснили в пресс-службе Омского отделения ПФР.
В 2014, 2015 годах, согласно законодательству, индивидуальные предприниматели, доход которых превысил 300 000 рублей, уплачивали страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода без учета расходов.
Уплаченные в Пенсионный фонд страховые взносы разнесены на индивидуальные лицевые счета предпринимателей, что является основой формирования их пенсионных прав, так как именно у данной категории плательщиков размер пенсий завит от объема уплаты.
В 2016 году Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что для определения суммы страховых взносов необходимо учитывать и понесенные в отчетном году предпринимателем расходы. Таким образом, за 2016 год обязательства по уплате страховых взносов индивидуальным предпринимателям органы ПФР формировали исходя из размера дохода за минусом расходов.
В ведомстве также прояснили, что практика возвращать «излишек» по суду вполне устоялась, и ничего «экстремального» в этом не наблюдается.
При рассмотрении заявлений на возврат органы Пенсионного фонда учитывают, что страховые взносы уже разнесены на индивидуальные лицевые счета, являются частью пенсионного капитала и ежегодно индексируются, а у предпринимателей, вышедших на пенсию, уже определили ее размер. В связи с чем корректировать индивидуальный лицевой счет предпринимателей в сторону уменьшения органы Пенсионного фонда могут только по решению суда.
Подытожив, в ПФР заметили, что предпринимателям не стоит спешить с подачей заявления на возврат страховых взносов — в таком случае взносы «осядут» в будущей пенсии, увеличив ее объемы.
Евгений Куприенко