Два года власти Омской области не замечали проблемы недостроя и не занимались консервацией.
Счетная палата РФ снова обратила внимание на омское метро. Но если раньше аудиторы требовали от омских чиновников достроить объект, то теперь упрекают омичей за то, что не консервируют недострой.
Объект поначалу оценивался в 30 млрд руб., причем федеральный центр готов был дать около 6 миллиардов. За период строительства метростроители освоили почти 9 млрд рублей. С учетом простоя объекта и значительного роста цен затраты на окончание строительства метро выросли более чем в два раза.
— По информации министерства экономики Омской области, расчетная потребность на завершение строительства объектов незавершенного строительства государственных заказчиков составляет 64 млрд 193,5 млн рублей (из которых 86,6% занимают средства, необходимые для достройки Красногорского гидроузла и Омского метрополитена), — отмечают в Счетной палате.
— До настоящего времени не выделены бюджетные ассигнования на консервацию объекта (в том числе за счет неиспользованного остатка средств дотации из федерального бюджета в сумме 709,3 млн рублей). Отсутствуют соответствующие ассигнования в бюджете Омской области на 2019 год, что не позволит выполнить работы по консервации объектов Омского метрополитена и в 2019–2020 годах, — говорится в отчете аудиторов. — В ходе осмотра сооружений Омского метрополитена установлено, что его содержание не осуществлялось, водоотведение отсутствовало, все объекты были отключены от источников электроснабжения, происходило неконтролируемое подтопление подземных сооружений грунтовыми водами.
Аудиторы утверждают, что отсутствие в 2017–2018 годах действий по консервации Омского метрополитена привело к значительной деформации его котлованов, что влечет существенное удорожание работ по консервации объекта и возникновению аварийных ситуаций с тяжелыми последствиями, в том числе на прилегающей к жилой застройке территории (возможно, уже в 2019 году).
Только на днях консервация началась.
Степень строительной готовности объекта, который начали возводить в 2008 году, составляет 36%.