Ни для кого не секрет, погоды нынче стоят аховые: не лето, а сплошное недоразумение с тропическими ливнями.
Если средний показатель выпадения осадков в том же Калачинском районе в мае составляет порядка 18 мм, то по факту выпало — 30 мм, в июне не более 26-28 мм, а выпали рекордные 81 (!) мм. В отдельных деревнях и того больше: в селе Сорочино за июнь 97,5 мм, а в селе Новый свет в июне все 136 мм — просто вселенский потоп! Отсюда и подтопления, и размытые дамбы, и затопленные поля. Как следствие — переувлажнение почвы и гибель будущего урожая. Не зря губернатор ввел режим ЧС по всей Омской области и издал приказ для глав муниципальных районов: оценить на местах ущерб сельскохозяйственных производителей от ЧС природного характера.
Главы бодро взяли под козырек и издали свой приказ. В частности, г-н Маслов, ио главы Калачинского района, в постановлении№ 108-п от 27 июня указал: считать границу зоны чрезвычайной ситуации, связанной с переувлажнением почвы, на всей территории Калачинского муниципального района. А для оценки ущерба замглавы района и начальнику Управления с\х и продовольствия сформировать комиссию. Не вопрос — сформировали. Из пяти человек. И даже бланк разработали для фермеров, где должны быть зафиксированы все данные: кто, где, на какой территории переувлажнение и на какой — гибель посевных культур. Вроде бы всё? Всё! Отлично, по-ехали! И началось… Нет, совсем не то, что ожидалось.
Когда подбили цифры — ужаснулись. Как оказалось, больше 21% земель сельскохозяйственного назначения переувлажнены, а это, считай, погибший урожай. По приблизительным прикидкам, в Калачинском районе примерно 90 тысяч гектаров отведено под зерновые, тогда 21% (по минимуму) — 18900 га. В среднем собирают по 15 центнеров с гектара, это где-то 28.3 тыс.тонн зерна. Считаем в среднем по 8000 рублей за тонну, и в итоге получаем ужасающую цифру — 226,8 млн. рублей убытка!
Впечатляет? И это, как мы говорили, по минимуму, так как при влажной и прохладной погоде вылезла еще масса вредителей, которых уже лет 10 не видели. Значит, накидывай расходы на дополнительные средства химзащиты. Купили, а толку? Машины из-за того же переувлажнения не могут двигаться по полям. Добавьте к этому болезни самих зерновых, ту же ржавчину. Из-за неё может погибнуть до 50% урожая. В общем, можно еще накидывать и накидывать — цифры выходят безрадостные.
Не «порадовали» они и областных чиновников из минсельхоза. Увидев отчет, срочно высадили «десант» в Калачинск и выдернули из очередного краткосрочного отпуска главу района Мецлера. И понеслось.
— Вы что, обалдели, показывая такие цифры? Как ОБ ЭТОМ докладывать наверх? И опять же, где взять бешеные деньги на компенсацию убытков? Вы об этом подумали?
Как раз об ЭТОМ и подумали. Фермеры и так едва живы после потери прошлогоднего урожая. Около 200 тысяч гектаров ушли неубранными под снег, а это около 3 млрд рублей убытков. И снова здорово?! Ну извините, областному начальству это не с руки. Привыкли еще с 90-х к победным реляциям на бумаге и менять ничего не собираются. Доложили, что отсеялись в полном масштабе, значит, так тому и быть. И никого не волнует, что из-за того же переувлажнения минимум на 15-20 тысяч гектаров меньше практически в каждом районе. Опять же, нельзя всё списать на погоду: и затопленные поля, и размытые дамбы… Могут ведь и спросить по всей строгости: а что вы, господа хорошие, предприняли, чтобы это предотвратить? Как готовились к паводку? А сказать-то и нечего — прошляпили. Поэтому всё хорошо, прекрасная маркиза. Всё хорошо, всё хорошо!
Но вопросы-то остались.
Первый. Почему, несмотря на распоряжение Медведева о компенсациях фермерам, пострадавшим от природной ЧС, чиновники из облправительства мечут «громы и молнии», заставляя подтасовывать цифры? Хотя деньги ведь пойдут не из их личного кармана и даже не из областного бюджета, а из федерального? Что, «красивый» отчет и «гладкая» статистика важнее, чем люди и их беды?
Но простите, как эти, с позволения сказать, начальники могут руководить такой важнейшей в области отраслью?
Вот как? Если даже «свеженазначенный» министр Дрофа «втихушку» от СМИ назначает по итогам посевной совещание (День поля) в Павлоградке, в АО «Нива», и начальникам районных управлений с/х и продовольствия выдают пофамильный список, кого взять с собой на это совещание… Во избежание, так сказать, «не наших», которые вместо «осанны» начальству задают неудобные вопросы. На которые у них не было и нет ответа.
Вопрос второй: и что же делать фермерам в этой ситуации? Молчать в тряпочку: а вдруг что-нибудь да перепадет? Или, по крайней мере, не прилетит «ответка» за то, что подал голос. Так что пашите, голуби, пашите, пока есть силы. А если их не достанет, тогда только ложись и помирай. Ведь у нас меняются только фамилии, но не порядки.
Нет, не порядки. Планида у нас такая.
Текст: Елена Якушина. Фотографии предоставлены жителями Калачинска
На следующий после публикации день редакция получила официальный комментарий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Ниже приводим его полностью.
В Калачинском муниципальном районе, как и в большинстве муниципальных районов, отмечалось обильное выпадение осадков, что в итоге привело к возникновению опасного агрометеорологического природного явления «переувлажнение почвы».
Распоряжением Губернатора Омской области от 14 июня 2019 года № 40-р на территории Омской области был введен режим чрезвычайной ситуации.
В соответствии с пунктом 32 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций устанавливали границы зоны чрезвычайной ситуации.
Также был разработан план организационно-технических мероприятий направленных на снижение негативного влияния опасного агрометеорологического природного явления «переувлажнение почвы».
В ряде районов в конце июня отмечалось пожелтение посевов сельскохозяйственных культур в результате переувлажнения почвы. Официальных данных о гибели посевов сельскохозяйственных культур не поступало. Однако при установлении в начале июля жаркой и сухой погоды и применения азотных минеральных удобрений ситуация кардинально изменилась и посевы сельскохозяйственных культур стали активно развиваться.
В текущем году аграрии Омской области активно страхуют свои посевы, что позволит получить страховое возмещение в случае гибели посева или частичной потери урожая. Минсельхоз России ставит задачу в связи с внесением изменений в Закон о страховании с господдержкой — защищать риски сельхозтоваропроизводителей при страховании посевов.
Механизм помощи аграриям заключается в том, что 50% региональный Минсельхозпрод сразу компенсирует страховой компании, а для тех, кто застраховал свои посевы, предусмотрен повышающий коэффициент в рамках несвязанной поддержки, составляющий 80% от утвержденной ставки района на 1 га посевной площади текущего года, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Также в этом году страховыми компаниями предусмотрены страховые выплаты за частичную потерю урожая.
Сельхозтоваропроизводителями заключены договоры страхования по посевным площадям 369,8 тыс. га. Активно работают по страхованию посевов сельхозтоваропроизводители Таврического, Павлоградского, Марьяновского, Полтавского, Калачинского, Нижнеомского, Шербакульского и Русско-Полянского районов.
Также Минсельхозом РФ в рамках постановления Правительство Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 1441 «Об утверждении правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов российской федерации на осуществление компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера» предусмотрена компенсация (при полной гибели посевов) в размере 50% от прямых понесенных затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного характера.
25 июня 2019 года в АО «Нива» Павлоградского муниципального района Омской области прошел семинар «День поля заготовки, хранения и кормоприготовления» с участием первого заместителя Председателя Правительства Омской области В. П. Бойко.
На данный семинар были приглашены руководители сельхозорганизаций и главы крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся животноводством.
В рамках данного семинара были продемонстрированы новинки кормозаготовительной техники и различные технологии заготовки кормов и кормоприготовления.
Семинар был освещен журналами «Агротайм», «Сельская Сибирь» районной газеты Павлоградского района, РГ «Соотечественники», а также соответствующая информация выставлена на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.