При этом с искусственными подсластителями такой закономерности нет.

Исследования, проведенные учёными из Гарвардской школы общественного здравоохранения, подтвердили, что употребление сладких газированных напитков и натурального сока может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. О представленной работе специалистов сообщает British Medical Journal.

В разработке этого научного проекта был проведен анализ более ста тысяч пациентов во Франции, при этом учитывался их образ жизни и рацион питания. Помимо этого ученые обращали внимание на пол, возраст, статистику заболеваемости раком у родственников и наличие вредных привычек, в частности курения.

По итогам исследования выяснилось, что употребление лишь ста миллилитров напитка с содержанием сахара повышает шансы развития онкологического заболевания на 18%, а рака груди — на 22%.

Важно сказать, что специалистам не удалось установить прямой зависимости между риском развития онкологии и употреблением искусственно подслащённых напитков. Однако считать такую альтернативу более здоровой едой не стоит, ведь такие продукты провоцируют болезни сердца и ожирение, которые являются факторами развития иных заболеваний.

«Стопроцентные фруктовые соки связаны с риском развития рака в целом. Эти результаты необходимо воспроизвести в других масштабных исследованиях», — подвели итоги авторы работы.

Юлия Гриценко