Данные предоставлены за май 2019 года.

В мае 2019 года на потребительском рынке Омской области сложилась инфляционная ситуация, соответствующая среднероссийским тенденциям — прирост цен на товары и услуги составил 0,3%.

Специалисты федеральной службы статистики отмечают, что такой опережающий рост цен на продовольственные товары (на 0,6%) произошел в связи с изменением цен на плодоовощную продукцию, которая подвержена сезонным колебаниям. В частности, в мае лук и свёкла выросли в цене в среднем на 60 процентов, морковь — на 32 процента, картофель — на 21 процент, чеснок — на 12 процентов. Кроме этого, увеличилась стоимость фруктов и цитрусовых: лимоны, яблоки и виноград стали дороже на 11,9-16,2 процента.

Впервые с начала 2019 года, после продолжительного повышения цен, подешевела свежая белокочанная капуста (на 2,5%), а также значительно снизились цены на свежие помидоры (на 29,5%). Огурцы под конец мая продавались на 10,1 процента дешевле, чем в апреле. Цены на продовольственные товары за месяц без плодоовощной составляющей выросли только на 0,2 процента. На ряд основных продуктов питания — мясо животных, мясо птицы, подсолнечное масло, маргарин, муку пшеничную, отдельные виды круп, чай — цены повысились в пределах 1,3-5,2 процента. Позитивным моментом колебанием цен стало существенное снижение стоимости куриных яиц (на 9,0%), сахара (на 5,6%), гречневой крупы (на 4,8%).

На сайте также известна ситуация с непродовольственными товарами — они стали дороже в среднем на 0,1 процента.

Средний уровень цен в сфере услуг повысился на 0,2 процента.

Данные предоставлены omsk.gks.ru.

Юлия Гриценко