Стартует первый этап реставрационного проекта «Три храма».
Помощь наших специалистов французам в деле восстановления собора Парижской Богоматери — дело, конечно, благое. Но родные церквушки на севере Омской области могут оказаться для нас дороже — деревянные, чудом продержавшиеся в сибирской глубинке более 150 лет. Они обветшали, и позаботиться о них нужно безотлагательно — иначе потеряем.
Так, или примерно так, рассуждали омские общественники, запуская в этом году проект «Три храма».
Начинание призвано помочь трем произведениям деревянного зодчества: церкви Святой великомученицы Екатерины в селе Екатерининском Тарского района, храму Святого благоверного князя Александра Невского в селе Екатериновке Тевризского района и храму Святого Василия Блаженного в деревне Вятка Усть-Ишимского района. Причем церковь в Тевризском районе была признана памятником деревянного зодчества официально.
Участники проекта объявили сбор средств на реставрацию и реконструкцию храмов. Идеологом является омский общественный деятель Людмила Дебус, сбором средств и пожертвований занимается некоммерческая организация «Тарский зодчий». Всего в оргкомитет проекта входит около 15 человек.
Финансирование, как и почти всегда в таких случаях, предполагается за счет благотворителей. На каждый храм необходимо собрать от двух до четырех миллионов рублей. Как рассказал координатор проекта Дмитрий Поминов, на сегодняшний день удалось собрать 140 тыс. рублей. Конечно, не все работы удастся провести за год и даже за два. Дмитрий Поминов пояснил, что реконструировать три храма общественники планируют за три года.
Начали с церкви Святой вмц. Екатерины в Тарском районе. Этот храмовый комплекс был возведен в 1861 году и в советские годы пострадал больше всех — зимний храм там попросту снесли. Летняя церковь лишилась купола, колокольни и внутренних опорных колонн, но выстояла. Ее переделывали под клуб, и, наверное, только благодаря этому до наших времен сохранились высокое крыльцо и греческий портик над входом.
А вообще это довольно большой храм, даже исключительный для деревянного зодчества площади — 528 кв. м. Церковь проектировал тобольский архитектор Зобнин, и она была рассчитана на две тыс. прихожан.
В ее строительстве использовали традиционные способы крепления бревен, без применения металлических деталей и гвоздей. Потолка в храме не было, крыша оканчивалась куполом, очень красиво расписанным внутри. В храме имелась особо чтимая икона, копия с иконы Абалакской Божьей Матери.
В 1936 году храм был закрыт. Богослужения в нем возобновились только в августе 2002 года.
Старых фотографий или чертежей церкви не нашлось. Но предварительное изучение инженерных конструкций храма и искусствоведческий анализ позволили омским краеведам приблизительно восстановить первоначальный облик здания.
«Храм в Екатериновке, несмотря на свою древность, не имеет статуса памятника, но это лишь облегчит работы, так как не потребуются длительные согласования с Минкультом», — поясняет Людмила Дебус.
Проект по восстановлению этой церкви стартовал еще в марте. А в летний сезон этого года планируется восстановление деревянной колокольни и ремонт наружных стен церкви.
Но на восстановление храма необходимы, конечно, средства. Предварительная смета, как рассказали в оргкомитете — два миллиона рублей. Немало, но, если вдуматься, сибирякам вполне по силам, считают активисты.
«В Омской области живёт примерно два миллиона человек. Если каждый внесёт пожертвование в размере одного рубля, мы совершим маленькое чудо. Люди могут внести лепту и за тех жителей области, у кого рубля нет, перечислив десять или сто рублей», — размышляет Дмитрий Поминов.
И начало положено.
«Мы уже собрали средства на оштукатуривание стен и их покраску. Хотим также успеть возвести деревянную колокольню. Но нужно, как говорят, «навалиться». Приезжайте помочь», — обращается ко всем желающим координатор проекта Дмитрий Поминов.
Он добавил, что 9 июля в Екатериновку Тарского района выезжает строительный отряд добровольцев — его костяк составляют студенты строительного колледжа. В это же время к работе приступает бригада профессиональных строителей. Проживание и питание — на базе «Застава Ермака», учрежденной Тарской епархией.
«Само село расположено в сосновом бору, рядом песчаный берег Иртыша и родниковая речушка Амбросевка. Недалеко озеро и заповедник диких маралов. Местность испещрена оврагами и холмами, непривычными для ландшафта Омской области. Лагерь будет работать до 20 июля. Можно присоединиться», — приглашает Дмитрий Поминов.
Нужна проекту и помощь в плане финансов или предоставления строительных материалов.
«Давайте в 2019 году внесем свой вклад в восстановление этих храмов: кто работой, кто лесом или кровельным железом, кто деньгами. Храмам надо иногда, хотя бы раз в сто лет, помогать. А Храмы нам помогут», — пишут организаторы проекта.
Так, для восстановления колокольни и покраски фасада требуется:
Брус (150×150 мм) 2 куб. м,
Брус (50×100 мм) 1 куб.м
Доска (струганая, возможно, с одной стороны 20×100 мм.) 176 кв. м
Доска (30×100 мм) 40 кв. м
Доска, (50×200 мм) 7,2 кв. м
Кровля из оцинкованной стали 40 кв. м.
А также стекло, песок, кирпич, щебень, цемент, краска акриловая фасадная, пропитка-антисептик по дереву, известь, шпатлевка по дереву, сетка кладочная, наждачная бумага, металлические щетки, шпатели, кисти, валики, перчатки, очки защитные, страховочные ремни.
С организаторами проекта можно связаться по телефонам: 8 913 973 31 74, 8 983 622 19 18.
Пожертвования принимаются через сайт: три-храма.рф
Добровольческие смены строительных отрядов летом 2019 года в Тарском районе будут работать с 10 по 20 июля.