Судебный спор между жительницей элитного дома и ТСЖ «Куйбышевец-5» закончился победой последнего. Сторона истицы не исключает, что в принятии такого решения мог помочь кто-то из влиятельных жильцов.

В январе прошлого года Наталья Бондаренко, жительница элитного дома по Иртышской Набережной,10\1, именуемого в народе «золотой зуб», проснулась от сильного хлопка. Батарею в зале буквально разорвало, из нее во все стороны хлестал кипяток. Женщина бросилась звонить в ТСЖ, чтобы к ней прислали дежурного слесаря, который должен был перекрыть воду. Мастер добирался до места аварии около двух часов. Как выяснилось, слесарь работал в ТСЖ на полставки и по ночам не дежурил. За это время кипяток залил не только квартиру Бондаренко, но и соседей снизу на восьмом этаже.

Наталья Бондаренко посчитала, что ущерб, нанесенный потопом ее квартире, составил более ста тысяч рублей. Пострадал дорогостоящий интерьер и у соседей. Женщина полагала, что авария случилась по вине ТСЖ, и, чтобы не отвечать за чужие грехи, подала в суд. По мнению истицы, ТСЖ допустило сразу два нарушения: установило в доме несоответствующее проекту оборудование, из-за которого произошел гидравлический удар, и не обеспечило круглосуточное дежурство слесаря. Разорванную батарею отправили на экспертизу. Выводы специалиста Омской лаборатории судебных экспертиз при минюсте доводы истицы подтвердили, и суд первой инстанции принял решение в пользу Натальи Бондаренко. Однако апелляционная инстанция Омского областного суда неожиданно вынесла вердикт в пользу ТСЖ «Куйбышевец-5».

– Это решение иначе как странным не назовешь, – считает представитель истицы адвокат Вадим Котенко. – Суд предложил нам представить дополнительные доказательства того, что батарею разорвало вследствие гидравлического удара, и вместе с тем отказал в нашем ходатайстве о вызове в суд эксперта, давшего такое заключение. Не были приняты во внимание и наши доводы о том, что на тепловом узле дома стоит не тот регулятор перепада давления, который предусмотрен проектом. Таким образом, суд апелляционной инстанции создал явные преимущества для ответчика, нарушив тем самым один из основополагающих принципов состязательности и равенства всех перед законом и судом.

По словам адвоката, незадолго до вынесения решения в областном суде в ТСЖ прошло собрание, на котором жильцам якобы объяснили, что товариществу грозит выплата крупного иска, а расходы лягут на плечи жильцов. Вместе с тем в этой элитке, появившейся в городе одной из первых, живет немало влиятельных людей. Говорят, что квартиру в этом доме, по непроверенной информации, в свое время якобы получал Василий Пронников – бывший председатель областного суда. Сейчас Пронников, по данным жильцов, в высотке на Иртышской Набережной не проживает. По словам Вадима Котенко, решение суда планируется обжаловать в кассации.

Евгения Демина