Оно повышает уровень гормонов, связанных с риском диабета и ожирения.

Как удалось выяснить исследователям Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, пропионат, используемый как добавка при выпечке хлеба для предотвращения образования плесени, не так уж и безвреден. Ученые утверждают, что при попадании в наш организм данное вещество может привести к повышенному уровню гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета. Результаты своих научных изысканий исследователи изложили в статье в журнале Science Translational Medicine, отмечает издание «РИА Новости».

Эксперты организовали два исследования с целью выявить, как влияет пропионат на организм млекопитающих. Подопытными в первом случае стали мыши, а вот во втором в эксперименте участвовали уже люди-добровольцы.

У мышей после введения пропионата резко активизировалась симпатическая нервная система и, как следствие, повышался уровень гормонов, среди которых глюкагон и норадреналин, а также недавно открытый белок, связывающий жирные кислоты FABP4. Под действием гормонов клетки печени у зверьков стали вырабатывать больше глюкозы, приводя к гипергликемии, которая является характерным признаком диабета. Также ученые установили, что при регулярном введении мышам дозы пропионата, эквивалентной той, которая обыкновенно поступает в пищу человека, приводит к значительному набору веса и инсулинорезистентности.

Во втором исследовании вызвались участвовать 14 здоровых волонтеров. Одна группа добровольцев употребляла пищу, в которую добавляли один грамм пропионата, а другая — пищу с плацебо. У участников регулярно делался забор крови для анализа: перед едой, в 15-минутный период во время еды, а также каждые 30 минут в течение четырех часов после еды. В итоге оказалось, что у волонтеров из первой группы также наблюдался повышенный уровень гормонов (глюкагона, норадреналина и FABP4), вызывающих метаболические нарушения.