В последний день зимы, вооружившись рулеткой и теплыми штанами, мы отправились карабкаться на омские сугробы. Забираться решили только на самые выдающиеся – на остальные полюбовались со стороны в ходе нашей поездки по произвольным районам города.
Трудно в это поверить, но мы, наконец, подошли вплотную к календарной весне. Еще немного, и потекут по омским улицам не то что ручейки, а целые локальные «озера» и «моря».
Мы решили напоследок поглядеть на омские сугробы, которым вскоре предстоит обратиться во временные «водоемы» и отравить жизнь как пешим горожанам, так и автолюбителям. Глядя на эти снежные исполины, уже сегодня можно примерно представить лужи, в которые они выльются.
А посмотреть и вправду есть на что. Практически по всему городу, за исключением центра – здесь ситуация более-менее пристойная – вдоль дорог выстроились большие и малые снежные горки.
Но не будем спешить и прогуляемся по парадной части города. К примеру, площадь у Музыкального театра. За фонтаном побродить не удастся: чистить снег в этой не самой востребованной части площади нужным не посчитали.
Ты не пройдешь!
Зато пройти к остановке «Театральная площадь» можно без труда: путь свободен от снега. Но, если вы вдруг решите поглядеть по сторонам, вам не избежать легких эстетических страданий. Снежные кучки – не только способ очистить дорогу, складировав все в одно место, но отличный «холст» для собачьего «творчества».
Симпатичный сугроб обнаружился неподалеку от Дома художника. Он сразу обратил на себя внимание, ведь это явная заявка в лидеры нашего неофициального рейтинга сугробов-гигантов.
Мы заметили этот сугроб, еще находясь у Музыкального театра – вот какой он большой
Забегая вперед, отметим, что до рекордсмена ему, как выяснилось, очень далеко. Но для того, чтобы сделать фото в духе «Царь горы» и почувствовать себя этим самым царем, он вполне подходит.
Чтобы оперировать хоть какими-то цифрами, мы решили с помощью рулетки замерить длину склона. В данном случае, если учитывать самую высокую точку, она составила около 3 метров
Далее мы прокатились по Старому Кировску, побывали на ул. Авиационной и Ялтинской. Впрочем, частный сектор во многих районах города выглядит примерно одинаково: тут и там красуются белые кучки примерно одного размера.
Ул. Ялтинская
Сюрприз ждал нас на остановке «40 лет Октября» по ул. 6-я Шинная. Кстати, именно здесь в свое время установили те самые «билборды», которые стали весьма яркой и красноречивой отсылкой к известному фильму и в очередной раз прославили Омск на федеральном уровне. А, судя по официальному комментарию омских властей, никаких билбордов не было, их выдумали... И если героиня Фрэнсис Макдорманд из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» обращалась к шефу местной полиции, то омичи-анонимы адресовали свой призыв (связан он был, конечно, с сугробами и необходимостью от них все-таки избавляться) мэру.
Итак, рядом с остановкой мы обнаружили еще один впечатляющий сугроб. Здесь длина склона составила уже 3,7 метра.
Как отметил фотокорреспондент БK55, если добавить капельку фантазии, можно представить, что отдыхаешь в горах
Некоторые сугробы еще и мешают автолюбителям. Как этот экземпляр на 4-ой Транспортной: когда выезжаешь из-за него, не видно проезжую часть. Как отметил наш водитель, такое ощущение, будто эту улицу вообще не чистят. Одна и та же картина от ул. 3-я Молодежная до Богдана Хмельницкого
Самой поразительной из встреченных нами оказалась гора на ул. Масленникова. Карабкаться на нее было по-настоящему страшно. По всей видимости, растает эта груда в лучшем случае где-нибудь в мае...
Длина склона составила 4,7. Еще немного, и наша рулетка бы попросту закончилась
Здесь корреспондент пытается изобразить, что с такой горы при желании можно заглядывать к местным жителям в окна
Давно идут споры о том, что же лучше – горы или море? В разные времена года Омск дает своим жителям возможность увидеться с тем и другим, пусть даже речь и идет лишь о блеклых миниатюрных копиях. К концу зимы нарастают возвышенности, которые с определенного ракурса успешно маскируются под свои громадные прообразы. Ну а весной они же превращаются в столь внушительные скопления влаги, что горожане дают им весьма звучные имена – например, Амурское море.
Оно традиционно располагается в районе дома по ул. Амурская, 20Б. Весной водители эпично проезжают здесь, рассекая волны.
Под занавес нашего путешествия мы решили проведать будущий водоем. И, судя по количеству сугробов, Амурскому морю-2019, увы, быть...
Юлия Ожерельева
Фото: Александр Катаев