Вице-губернатор и глава областного минтруда накануне прокомментировал озвученные на заседании правительства данные о прожиточном минимуме и продолжении программы переселения соотечественников.

Информация о снижении прожиточного минимума в Омской области касалась четвёртого квартала 2018 года.

– Прожиточный минимум определяется постановлением правительства ежеквартально, все цифры по нему берутся из стоимости продуктов от органов статистики. Они берут базовое значение и затем предоставляют нам для расчётов. Сразу хочу сказать, что прожиточный минимум включает не только продукты питания, но и услуги, и промтовары.

Если говорить о количестве наименований продуктов, то их 42. Подчеркну, что произошло повышение стоимости товаров не по сравнению с третьим кварталом, а по сравнению с четвёртым 2017 года. К сожалению.
Что касается сезонности – данный минимум утверждён за этот период и ежегодно в четвёртом квартале происходит снижение показателей прожиточного минимума.

Если рассматривать по регионам Сибири, то хочу отметить, что Омская область занимает первую позицию, то есть прожиточный минимум здесь самый низкий. Но с учётом анализа цифр по другим регионам сезонное снижение идёт везде.

– За первый квартал итоги будут примерно в апреле?

– Мы получим информацию к середине апреля и будем готовить цифры, чтобы озвучить на заседании правительства к середине мая.

– За 2018 год у нас была рекордная миграционная убыль населения, есть план, как с ним бороться, помимо программы переселения соотечественников?

– Сразу отмечу, что пока официальные цифры мы до конца не получили, но сегодня это основная задача, которая должна решаться правительством области. Чтобы не просто снизить убыль, а в первую очередь создать условия для проживания. Для этого правительство разрабатывает стратегию социально-экономического развития, которая должна повлиять на экономический рост на территории, что позволит решить основную задачу. Чтобы люди не покидали территорию региона. Для этого надо создавать квалифицированные рабочие места, платить достойную зарплату, естественно, создавать условия социальной сферы: места в детских садах, школах, улучшать качество медицинского обслуживания, и все другие вопросы, которые касаются конкретно населения. И вы знаете, что с помощью национальных проектов решается основная задача, мы её должны реализовать, улучшая качество жизни людей.

– Есть ли данные, сколько переселенцев, приехав в Омскую область, потом уехали в другие регионы?

– Точные цифры не назову, за период действия программы приехали 32 тысячи человек. Но мы анализировали – где-то 85% остались здесь.

– Каковы основные траты по этой программе?

– В первую очередь деньги идут на выделение подъёмных, в том числе на аренду жилья, чтобы на первый период пребывания у людей была такая возможность. Затем – уже с учётом вопросов, связанных с трудоустройством. Что касается других направлений, то, конечно, стараемся поддержать семьи с детьми.
Отмечу, что в принципе сейчас меняется не только возрастной состав переселенцев, средний возраст их сейчас – около 30 лет, второе – очень много и тех, кто имеет высшее образование, среднеспециальное, и многие даже имеют два высших образования. К тому же приезжают и люди, которые занимаются малым и средним бизнесом.