Требования закона подчас малосопоставимы с реальностью.
Сегодня в рамках заседания в Горсовете комитета по вопросам ЖКХ и транспорта вновь во главу угла была поставлена территориальная схема ТБО.
Так, перзам главы департамента городского хозяйства Михаил Горчаков уведомил всех присутствующих о том, что 2,1 тысячи мусорных площадок имеют нарушения в соответствии с нормами СанПиНа. Кроме того, 842, судя по всему, придется попросту заново организовать.
Расходы, которые в связи с этим понесет бюджет, пока сформированы в объеме 100 миллионов рублей.
Что касается территориальных схем их размещения, то в Ленинском округе, в частности, как сообщил депутатам его глава Алексей Потапов, будут прислушиваться к нуждам местных жителей. Тут-то председатель комитета Владимир Путинцев высказал мнение, что законодательство зачастую расходится с теми самыми реальными нуждами граждан.
– Санитарная очистка города – это вопрос регионального и местного значения. Согласно нормам, в частном секторе на каждые 3-5 домов должна быть санитарная площадка. Но это нереально. В городе появятся 842 площадки – это 1600 контейнеров. Но я хочу сказать, что в России всего два производителя контейнеров. Они физически не смогут слепить такое количество контейнеров, – цитирует его РИА «Омск-Информ».
Депутат Юрий Козловский, в свою очередь, высказал опасения по поводу сроков заключения договоров с региональным оператором для жителей частного сектора, переживая, не останутся ли те, что называется, у разбитого корыта, а также относительно площадок для сбора крупногабаритного мусора.
На заседании присутствовал юрист ООО «Магнит» Юрий Мацун, который оперативно пояснил народным избранникам, что заключение договора произойдет в автоматическом режиме на шестнадцатые сутки после того, как данные о тарифе будут обнародованы в «Омском вестнике». Речь идет о мартовских деньках. Касательно площадок вопрос также решился сам собой: менять их месторасположения не планируется.
Наболевший вопрос о «самопроизвольных» свалках не мог не возникнуть в этом контексте. Было обозначено, что собственник земли, где таковая возникла, будет нести ответственность.
– Если несанкционированная свалка расположена на частной территории, то ее должен ликвидировать собственник земли, – сообщил депутат Виталий Путинцев, уточнив, что о такой постановке вопроса речь будет идти с первого апреля.
Единственной мерой борьбы Юрий Козловский видит оборудование камерами видеонаблюдения каждой мусорной площадки. В том числе такая мера убьет, по его мнению, и еще одного зайца – «перенаправление» мусора из других точек. То есть владельцы прилегающих к жилым домам магазинов не смогут безнаказанно наполнять не свои контейнеры отходами производства.
Что касается установки «мусоросборников» в частном секторе, то новые нормы с минимальными 20 и максимально разрешенными 800 метрами от крайнего дома вызвали у комитетчиков недоумение. Так, депутат Аркадий Лунев уточнил, что имеются гораздо менее широкие улицы. Что ныне предписано делать в таких случаях?
– В частном секторе просто невозможно по действующим правилам организовать мусорную площадку, – уверен он.
Однако на деле все оказалось не так строго: границы – вещь довольно подвижная при необходимости. Разошлись комитетчики, будучи уверенными, что согласовать этот вопрос с представителями Роспотребнадзора удастся, ровно как и организовать восемь с лишним сотен площадок.