Народ против

ЖКХ всем «милее»
Омичи желают видеть на «Доске непочёта» Вячеслава Двораковского и Константина Марченко.

Первый претендент не угодил горожанам в связи с повышением цен на проезд, второй - с нормативами и тарифами на ОДН.
По традиции большинство жалоб наших читателей посвящено теме ЖКХ. Прошедшая неделя также не стала исключением. Прежде всего омичи негодуют по поводу холода в их квартирах. Больше всего звонков поступило из городка Нефтяников: от жителей домов №48 по ул. Магистральной и №33в по ул. Энтузиастов. Также зябко в собственных квартирах проживающим на Левом берегу, например по адресу: проспект Комарова, 3, и в Чкаловском посёлке - в доме №1а по ул. Товстухо. Работники управляющих компаний при этом только руками разводят.
Ещё два читателя, Зинаида Архипова и Вячеслав Томкевич, согласились с фактами, изложенными в заметке «Брошенные диабетики», опубликованной в прошлом номере. Они также не получают нужных иголок для шприц-ручек.
В прошлом номере на «Доску непочёта» попал генеральный директор ОАО «Омскгоргаз» Александр Буцин за то, что его сотрудники требуют плату с омичей, которые газом не пользуются. Против нашего «непочётника» по телефону высказался один человек, и Буцин получает свой первый штрафной балл.

Спортзал за счёт пассажиров?
Министерство строительства, транспорта и ЖКК строит для своих работников актовый и спортивный залы, дубовый кабинет - для шефа, а жителям области, видимо, придётся добираться домой из Омска на попутках.

В январе в редакцию поступило много жалоб от жителей области в связи с сокращением пригородных маршрутов. Например, Ольга Мясникова посетовала: автобус №355 (Омск - Петровка) стал ходить не четыре, а три раза в день. Отменили важный рейс в 11 утра.
Вечерняя посадка пассажиров в пригородный транспорт на площади Лобкова и возле железнодорожного вокзала напоминает штурм Зимнего дворца. В 6-8 часов вечера люди, отработавшие день в Омске, пытаются добраться в посёлок Иртышский. Маршрутная «газелька» ходит раз в полчаса - люди врываются внутрь, расталкивая друг друга. А всё потому, что автобус №327 (Омск - Иртышский) отменили полностью. Его дублёр - автобус №325 (Омск - ДРСУ) ходит реже, чем раз в два часа, причём последний рейс - около половины восьмого вечера. Небольшая задержка в Омске после рабочего дня - и иртышцы отправляются домой на такси за 450 рублей.
Окончательно добивает пассажиров то, что в регионе даже нет нормального расписания этих злополучных автобусов. Сайт государственного предприятия «Омскоблавтотранс» показывает лишь титульную страницу - ни одна ссылка, в том числе сноска на расписание, не работают.
В региональном министерстве строительства, транспорта и ЖКК охотно прокомментировали ситуацию «Вашему ОРЕОЛУ».
- Число маршрутов и рейсов сокращается по всему региону в связи с отсутствием средств на субсидирование перевозчиков, - сообщили в одном из отделов министерства по телефону. - Маршрут №327 отменён до 30 апреля полностью - раньше было 16 рейсов ежедневно. 323-й автобус отныне ходит не семь, а шесть кругов.
Словом, областные чиновники, как и городские, берегут каждую бюджетную копейку. О необходимости тотальной экономии заявляет лично губернатор Виктор Назаров.
Вроде спорить не с чем, но во всей этой истории интересно вот что. В министерстве полным ходом идёт реконструкция цокольного этажа - вот-вот там должны появиться актовый и спортивный залы. Цена ремонта - 5 миллионов рублей. Описанная беседа журналиста и чиновника, кстати, проходила под громкий звук работающей дрели - похоже, о себе любимых чиновники не забывают ни на минуту.
Больше всех среди транспортных чиновников отличился их шеф Станислав Гребенщиков. Для него правительство региона заказало ремонт кабинета, как ранее сообщалось, стоимостью в два миллиона рублей. Впрочем, чиновники впоследствии убеждали редакцию в обратном: мол, при размещении заказа на ремонтные работы была допущена ошибка: какой-то сотрудник перепутал кабинет шефа с реконструкцией целого этажа. Впрочем, так ли это важно?
«Ваш ОРЕОЛ» помещает на «Доску непочёта» министра строительства, транспорта и ЖКК Омской области Станислава Гребенщикова за то, что, пока его ведомство строит себе на бюджетные деньги хоромы, чиновники вынуждают жителей Прииртышья добираться до дома на попутках.

Отклик «ДН»

Поссорились из-за долгов
Садовод Светлана Репина сообщила, что множество частных домов на Космическом проспекте отключили из-за колоссальных долгов.

«Ваш ОРЕОЛ» рассказывал, что жители ряда домов, расположившихся по соседству с садоводческим товариществом «Сибиряк», сетовали на то, что руководитель дачников Лидия Захарова самовольно отключила все постройки от света. Электроэнергии в проводах нет уже около трёх лет.
По словам Репиной, глобальное отключение от света и впрямь состоялось в 2010 году, однако виноваты в этом «нечлены» садоводства, которые самовольно подключились к стояку «Сибиряка». В январе 2010 года стояли крепкие морозы, многие местные жители принялись устанавливать электрические нагреватели. Счета за электроэнергию были огромные, а «нечлены» товарищества платить не хотели. Общий долг за электроснабжение составил 120 тысяч рублей.
Около полугода назад свет дали всем. «Но уже через месяц долги снова превысили 40 тысяч рублей, - утверждает Репина. - Щитовая едва ли не полностью выгорела и требует ремонта». Людей снова пришлось оставить без электричества. Напомним, что, несмотря на это, большая часть проверяющих инстанций встала на сторону «несадоводов», которые утверждали, что при подаче энергии платить за свет они готовы. Что касается Захаровой, то даже антимонопольная служба выносила ей предписание об устранении нарушений.

Выезд по тревоге «ДН»

Прямо детсад какой-то!
Родители жалуются на то, что из-за нескончаемого холода в садике №394 их дети даже в постель ложатся в толстых кофтах.

В редакцию «Вашего ОРЕОЛА» поступил звонок от одной из бабушек, чей внук до недавних дней посещал детский сад №394. Имя женщины по этическим причинам мы не называем - её контакты находятся в редакции. По словам взволнованной женщины, средняя температура в садике составляет 15-16 градусов тепла.
- Внука устроили туда прошлой осенью, но в подобном положении детсад находится давно, - отмечает она. - Мой сын (отец ребёнка), который тоже его посещал, говорил, что было то же самое. Наверное, с системой отопления там давно не всё в порядке.
По словам очевидцев, заведующей самой приходится кутаться в шаль, мальчишки и девчонки не расстаются с тёплыми кофтами даже во время тихого часа, когда ложатся в постель, под одеяло. Родители не смогли убедить администрацию решить проблему, и в декабре на садик поступила жалоба в Роспотребнадзор, который прибыл в учреждение с проверкой. Правда, в день ревизии температура составила 18 градусов (положено +20 Цельсия). В Роспотребнадзоре нам сообщили, что в садике приостановили деятельность трёх групп и дали администрации 90 дней на устранение выявленных нарушений.
Не исключено, конечно, что в чём-то родители, обеспокоенные за здоровье своих чад, ситуацию чересчур драматизировали. Чтобы не быть предвзятым, «Ваш ОРЕОЛ» несколько дней пытался добиться комментариев от администрации садика, но там со ссылкой на отсутствие заведующей упорно хранили молчание. А ведь на дворе морозы, «Ваш ОРЕОЛ» в этой ситуации просто не имеет морального права оставить жалобы омичей без внимания.
Да и репутация у этого садика отнюдь не безупречная. Так, по данным Советского районного суда, начиная с 2010 года прокурор округа трижды выносил предписания администрации учреждения устранить нарушения: некогда в садике без лицензии обучали, лечили детей, несколько лет протекал потолок. Прошлым летом силовикам пришлось добиваться через суд даже замены песка в песочнице. Впрочем, этот иск потом отозвали.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

В продолжение темы «ДН»

Капремонт не помог
В прошлом номере на жалобу Прасковьи Соболь по поводу холода в квартирах дома № 10 по улице Труда ответил председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ и один из соучредителей УК «Труд» Александр Лихачёв. Он пояснил, что в доме ведётся капремонт, идёт наладка новой системы отопления. На что читательница справедливо замечает, что капремонт-то закончился ещё в апреле 2012 года, а батареи остаются холодными.

Цифра «ДН»

13,31 рубля теперь стоит беседа соцработников с пенсионерами, пользующимися услугами социальных служб.

Жалобы «ДН»

Омичи замерзают у себя дома
Много жалоб поступает на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» по поводу холода в квартирах омичей.

Два звонка - от соседей, проживающих по адресу: улица Энтузиастов, 39. Кирпичная девятиэтажка построена более сорока лет назад. Холодно в ней было всегда, но последние четыре года - особенно. В угловых комнатах температура не выше +11 градусов.
На недостаточное отопление в квартирах жалуются также жильцы дома №3 по проспекту Комарова и дома №1а по улице Товстухо.

Читатели «ДН» сообщают

Адрес: проспект Королёва
Причина обращения: плата за медикаменты
Ответственные: министерство здравоохранения Омской области
И ПОБЕГАЙ, И ЗАПЛАТИ
«Прочитала в «Вашем ОРЕОЛЕ» статью «Брошенные диабетики». Всё верно написано. Мой муж, 77-летний пенсионер, вынужден был обойти чуть не десяток аптек, чтобы найти нужные мне иглы для уколов. К тому же с октября прошлого года их перестали выдавать бесплатно, объясняя это отсутствием денег. Видимо, чиновники думают, что у нас, стариков, средств достаточно. Мужу часть лекарств теперь приходится оплачивать. З.И. Архипова».

Адрес: улица Магистральная, 48
Причина обращения: холодно в квартирах
Ответственные: ООО «УК «Советское»
ОБВИНИЛИ ОКНА
«Три года назад в доме был сделан капитальный ремонт, после чего началась проблема с отоплением. Нынче мучаемся по-прежнему. Была у нас совместная - из представителей ТГК-11 и управляющей компании - комиссия. Замерили температуру. Мне сказали, что холодно, потому что я не поставила пластиковые окна. Но у соседки они стоят, однако ситуация немногим лучше. Слесарь пытался что-то сделать, но никаких положительных сдвигов не происходит уже которую зиму. Л.А. Власова».

Адрес: переулок Камерный
Причина обращения: редко ходят автобусы
Ответственные: департамент транспорта мэрии г. Омска
МЁРЗНЕМ НА ОСТАНОВКАХ
«Наш посёлок 40 лет Октября обслуживают только автобусы. В последнее время они стали ходить редко, так что «пляшем» на морозе. Маршруты №8 и №97 - вообще нечастые, выручали №63 и №68, но и с ними что-то случилось. Да ещё на фоне резкого повышения платы за проезд. Утром людей вроде увезут на работу, а днём, бывает, приходится после часового ожидания на остановке отказываться от поездки и возвращаться домой. Наталья Васильевна».

Вопрос - ответ

ПЛАТА ЗА «ПОГОВОРИТЬ»
«Я инвалид, пользуюсь услугами соцработника. Недавно с меня стали брать деньги за оказание психологической помощи. Хочу узнать, обязательно ли это? В. И. Кручинкин».

Отвечает Валентина Теплоухова, заместитель руководителя комплексного центра социального обслуживания «Вдохновение»:
- Многие наши пожилые подопечные очень любят поговорить, о политике, например. Это отнимает время у соцработников, а у них и без того нагрузка огромная. За психологическую беседу взимается разовая плата - 13 рублей 31 копейка. Многим не нравится слово «психологическая», и мы решаем вопрос с нашим руководством об изменении формулировки. Счёт выставляется только за оказанные услуги, ни о какой «обязаловке» не может быть и речи.

Непочетники. ТОП-5
1. Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз».
2. Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску непочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0, 5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №5 от 30 января 2013 г. в среду в киосках «Роспечати».