Дебютант предстал пред наши очи.
На днях, на общественно-политическом небосклоне Омска зажглась новая звезда – Дмитрий Махиня. После его ошарашившего многих назначения 25 января на пост главы департамента имущества многие не без любопытства ожидали от этого самого что ни на есть «мистера Х» первого шага.
Итак, он сделан: в минувшую пятницу состоялась пресс-конференция, анонсирующая грядущее открытие кинотеатра «Первомайский», где журналисты наконец получили «доступ к телу» того, кого мы теперь будем величать главой депимущества. Но получили ли исчерпывающее представление? Что ж, давайте посмотрим.
На мероприятие мы вышли со следующими исходными данными: Дмитрий Махиня, 36 лет, по образованию юрист. Карьеру начал с должности помощника прокурора Знаменского района. Уже больше десятка лет отдал областному Минимущества, дослужившись в итоге до главы департамента организации деятельности министерства. Приводов не имел, ровно как и мало-мальски значимых пятен в биографии.
Биографическая справка ныне ничем не пополнилась. Однако как о личности со своими психологическими особенностями и подходом к делу, несмотря на стандартность некоторых процедур на доставшейся ему должности, уже можно сделать ряд выводов.
Во-первых, ему вряд ли будет не комфортно в рамках положенного церемониала. Он производит впечатление человека, который говорит только то, о чем уполномочен.
К слову, о голосе. Казалось бы, командирский тон в нем отсутствует напрочь. Однако мини-проверка на стрессоустойчивость показала, что для него характерен скорей формат «сказал как отрезал». Недаром на вопрос об оценке деятельности своего предшественника, к которой возникал ряд определенных вопросов, он отметил:
- Оценивать работу предшественника не буду.
Коротко и как бы по делу. Напоминает манеру одного очень высокопоставленного политика. Того, которого в народе иногда зовут «по-свойски» ВВП. Кто знает, может их политические судьбы в определенном смысле окажутся похожи.
Если же обратить внимание на такое перспективное направление, как изучения языка тела, то этот анализ однозначно покажет: перед нами человек, всецело опирающийся на рассудок, на собственные познания и логику. Левое полушарие у него безапелляционно и всеохватно доминирует над правым. Левая рука у него всегда как бы перекрывает правую, стремится защитить, покрыть собою.
Любопытно и его желание несколько отстраниться от процесса обсуждения. Все то время, что выступали другие спикеры, пока к нему не обратились, он эксплуатировал позу чрезвычайной закрытости: руки скрещены в замок. Лишь когда осознал, что «угроза» в виде нападок журналистов миновала, несколько расслабился и откинулся на спинку стула. Впрочем, перед нами совсем не робот, Махиня заметно волновался, теребил пальцы, взволнованно, подчас, озирался по сторонам, глаза то и дело «скакали по верхам». Оно и немудрено, дебют как-никак.
Лицо меж тем большую часть времени, которое понадобилось ему на то, чтобы освоиться, оставалось каменным. Скорей, перед нами интроверт, тем не менее ратующий не за свое «я», а за дело.
В общем, он нам еще обязательно покажет... если представится случай.