Его время ушло...

Для омичей, чтящих историю родного края, подготовили совершенно новый объект ассоциирования с основателем Омской крепости Иваном Бухгольцем. На сей раз форма довольно традиционна: памятник. Монумент изображает генерал-майора на коне. Локализовать его предлагают на территории Речного вокзала, что довольно-таки символично, учитывая его высадку здесь, однако вопрос продолжает оставаться дискуссионным.

Предложение регионального омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры предполагает, в частности, замену одного примечательного объекта другим. Речь идет о «шаре Бухгольца».

– ВООПИиК вносит предложение установить памятник на восточной стороне площади, возле дома по ул. Лермонтова, 4А, лицом к реке. Так композиция будет освещена большее время суток, не будет повернута задней стороной к доминантам площади. Данная концепция предполагает перенос либо демонтаж шара, – сообщается на официальной странице организации «ВКонтакте».

Фанерный шар, склонный к тому же путешествовать в шквальные ветра, напомнили члены омского сообщества архитекторов, вовсе не был задуман как постоянный монумент.

– Шар сделан из фанеры, из-за чего несколько раз смещался порывами ветра, не задумывался архитектором В.А. Трохимчуком как постоянный монумент, строился в 90-е годы в условиях неоднократного сокращения бюджета.

Отметим, что памятник достигает 5,4 метра в высоту. Работали над ним на Урале екатеринбургские мастера. Причем не «рядовые», а хорошо известный омичам Сергей Норышев, подаривший нашему городу ту самую легендарную «парочку», Любочку и Степаныча.