Как уверяют создатели, в провинции таких изданий, рассказывающих о том, где похоронены выдающиеся местные жители, нет.

«В Москве и Санкт-Петербурге они существуют, но там их созданием занимаются фонды. А так, чтобы это делали сотрудники исторического архива, такого я, пожалуй, не припомню», – заявила на презентации энциклопедического сборника руководитель Омского Центра изучения истории гражданской войны Галина Бородина.

Первая книга этой серии вышла в 2005 году. Туда вошли истории о людях, похороненных на исчезнувших омских кладбищах. Сразу после ее публикации приступили к созданию продолжения.

Вторая часть «Омского некрополя» рассказывает о захоронениях на старых местных кладбищах, которые возникли до 1950 года.

Жанна Хахаева

«К сожалению, в книге нет карты, где были бы указаны места дислокации ушедших и ныне существующие кладбищ. Мне кажется, она необходима», – призналась архитектор Жанна Хахаева, написавшая сама статьи о своем отце, известном архитекторе, и о деде.

Составители сборника признают, что сделали все, что смогли, хотя не избежали просчетов.

Илья Бродский

«Но пропуски неизбежны, потому что все захоронения на территории Омска не будут выявлены никогда», – рассказал на презентации краевед Илья Бродский.

Главная вдохновительница проекта Людмила Огородникова уверяет, что ради статей о некоторых известных омичах пришлось обращаться в учреждения, где они работали.

«Так мы написали письмо на имя руководителя ГТРК «Иртыш», чтобы дать информацию о месте захоронения и биографическую справку о легенде омского ТВ Владимире Бусоргине. Нам предоставили такие сведения. Статью написал Александр Семенович Жидков. А вскоре и его самого не стало», – поделилась историей создания сборника г-жа Огородникова.

По ее словам, наиболее полно выглядит медицинский некрополь, потому что эти сведения долгое время собирались одним человеком – Иваном Таскаевым. Он признался, что сложно было искать информацию о захоронениях некоторых известных омичей, потому что вот уже сто лет, как в газетах не пишут в некрологах о месте упокоения.

«Мы находили даже последних свидетелей похорон того или иного известного омича, но часто они сами не знали, какое именно это кладбище было», – уверяет г-н Таскаев.

Сборник сегодня называют сенсацией в омском краеведении. Авторы заявляют, что есть уже материалы для третьего заключительного тома.

Виталий Маевский
фото из открытых интернет-источников