Интервал колеблется.

Накануне в рамках заседания комитета по социальным вопросам Омского городского Совета глава депобразования Инна Елецкая представила собравшимся порядок начисления средств из бюджета муниципальным учреждениям в курируемой ею сфере.

В частности, она отметила, что доминантами являются затратность оказываемого спектра образовательных услуг как физическим, так и юридическим лицам, а также содержание муниципальной собственности. К этому добавляются иные расходы учебных заведений.

Она также напомнила, что в конце прошлого года, в ноябре, на официальном уровне Министерством просвещения РФ был утвержден ряд требований к определению этого норматива на госуслуги в сфере «дошкольного, начального, общего, дополнительного образования для детей и взрослых».  

Финансирование выделяется из расчета на одного учащегося. Учитывается каждый уровень образования, а также каждый вид и профиль образовательной программы.

Также «сердцевиной» производимых расчетов являются базовые затраты на муниципальные услуги и хознужды: оплата труда персонала, пополнение материальной базы, коммунальные платежи и оплата расходов на перевозку, содержание недвижимости и услуг связи.

Сказывается на итоговой сумме и так называемые территориальный и отраслевой корректирующие коэффициенты.

Не на шутку взволновал депутатов вопрос о расчетах на каждую «душу». Соответствующий вопрос был поднят, наконец, Михаилом Федотовым.

– Вы хотите узнать «цену» ребёнка? – переспросила Елецкая, заметив, что «интервал колеблется».

Так, пояснила она, содержание дошкольника включает в себя 21 620 рублей в качестве базового норматива на муниципальные услуги, еще 6259 – норматив на общехозяйственные нужды. Корректирующий коэффициент довольно неоднороден: от 1,08 до 9,65

Проведя необходимый расчет, чиновница оценила будущего школьника:

– И получается, что норматив на одного ребёнка минимальный 30110 рублей, максимальный – 269 тыс. рублей, – цитирует ее издание «Коммерческие вести».

Доклад директора департамента образования был принят к сведению.