Известная омская общественница оценила новые и действующие меры соцподдержки многодетных.

Сегодня в пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция о мерах социальной поддержки многодетных семей в Омской области. До её начала и по завершении БК55 побеседовал с омской общественницей, членом ЛДПР Алесей Григорьевой об ожиданиях и затем – о впечатлениях от мероприятия и о проблеме в целом. Так что разговор получился в двух частях.

– Я не жду, что нам объявят о каких-то новостях, мы просто придём обсудить с органами власти меры социальной поддержки, которые существуют в области на данный момент. С 2019 года они изменились. В частности, поддержка многодетных семей. Если до этого было предоставление регионального материнского капитала, то теперь взамен его ввели ежемесячные выплаты для семей, в которых родился третий или последующий ребёнок.

Конечно, все ждут, что мы как представители многодетных семей будем топать ногами и возмущаться из-за отмены маткапитала. Но я сама опросила активисток из многодетных семей с точки зрения того, что бюджет области не резиновый, мы вынуждены выбирать: либо продлевать материнский капитал, либо вводить такую меру, как ежемесячная выплата пособия. И при опросе мамы однозначно ответили: да, лучше отменить капитал и ввести ежемесячные выплаты. Во-первых, это в сумме за три года будет в два раза больше, чем сам капитал, во-вторых, эти деньги можно потратить конкретно на нужды семьи, а именно – на продукты, что чаще всего нужно многодетным.

– В том числе лучше тем, что маткапитал запрещено обналичивать?

– И запрещено, и потратить его можно, образно говоря, только в пятницу високосного года. Своих функций, к сожалению, он не оправдал и больше носит скорее унизительный характер, чем мера поддержки многодетных семей.

Конечно, я не за отмену федерального маткапитала, но и он себя вообще не оправдал. Он задумывался как способ пополнения Пенсионного фонда, что его деньги многие перенаправят именно туда, на свою будущую пенсию. Как выяснилось, весной было совещание в Заксобрании, так сделали только 27 мам на всю страну. Остальные как-то попытались с помощью него улучшить жилищные условия и им пришлось применять какие-то очень странные схемы. Учитывая, что все многодетные семьи попадают в сложную ситуацию, когда пытаются подтвердить свой доход для получения кредита, которым можно потом погасить материнский капитал, почти все семьи использовали так называемых посредников. Те получили от этого капитала небольшой процент. Кроме того на тогдашнем заседании весной представители УБЭП, которые рассказали, что вариант, когда маткапитал тратится на покупку квартиры у родителей, они рассматривают как мошенничество. Берём помощь посредников – уже получаем ОПГ, берём срок давности в 10 лет и получается, что практически все семьи, которые потратили материнский капитал, являются преступниками. И представители Пенсионного фонда там же говорили, что они получают в день по два-три запроса из силовых структур, правильно ли оформлен маткапитал. И они не стеснялись признаться, что вызывают бабушку и спрашивают, куда она дела деньги за продажу квартиры детям. Та отвечает: «Отдала внукам» – и всё понятно, обналичка. И эту семью начинают обвинять в преступлении. Причём Пенсионный фонд и сам инициирует проверки, когда сделки кажутся им сомнительными. Таким образом сидели и хвастались, что одни считают многодетные семьи преступниками, а другие их упорно выискивают. Тем самым вскрылась чудовищная статистика того, что на самом деле маткапитал принёс в семьи. Вместо того, чтобы просто накормить детей.

– То есть его очень сложно использовать?

– Да. Федеральный капитал тоже себя не оправдал, но оказывает какую-то символическую поддержку. А региональный капитал был ещё смешнее, ещё меньше, и схемы того, как его можно было потратить – на самом деле нереальные. Это была просто бумажка, а не реальные деньги.

– Напомните, чтобы федеральный маткапитал стало можно использовать и на покупку машины – до такого не дошло?

– Была такая инициатива, но её не реализовали. Лучшее, что власти придумали ещё – в прошлом году допустили возможность тратить этот капитал на лечение детей-инвалидов. И есть примеры, что ей пользуются.

К сожалению, нужно в принципе говорить о том, что меры соцподдержки у нас носят очень унизительный характер. Приведу аналогию с фильмом «Подранки». Там мальчик-сирота попал в приёмную семью и в одной сцене за обедом ест суп. И когда он просит добавку, то говорит: «Мне капельку, больше я не буду». И приёмная мать наливает ему именно капельку. Ровно. Вот такое же самое унижение испытываем мы, когда получаем соцподдержку от нашего государства. Когда пособие на многодетную семью  – 375 рублей в месяц. А пособие на ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет – 57 рублей в месяц. И только для работающей мамы. А неработающая на него права не имеет. Поэтому вроде бы мер поддержки и много, но очень часто они несут дополнительную нагрузку и моральное унижение. И очень часто многодетные говорят: «Да лучше бы уже ничего не давали, лишь бы не говорили, что они нам помогают». Потому что когда говорят, что в регионе 21 мера поддержки, а по факту это вообще ничего, то слушать это очень унизительно.   

ПОСЛЕ

– Это не была пресс-конференция о намерениях, это было предназначенное для СМИ обсуждение мер поддержки, которые сейчас есть. Конфликта не было, потому что к нам пришёл очень лояльный депутат Заксобрания Марат Адырбаев, он сам врач, который работает с детьми, посвящён в то, что сейчас происходит с детьми, никогда не лукавил и очень сердобольно относится к семьям с детьми. От Минтруда участвовала начальник отдела выплат гражданам, имеющим детей, департамента соцподдержки Наталья Бережная. Другой вариант был бы, конечно, если бы пришёл Алексей Провозин. Тогда мы, конечно, бы поспорили.

Думаю, органы власти из нашего сегодняшнего выступления узнают много нового – как на самом деле действуют меры поддержки, которые декларируются в постановлениях.

Насколько я знаю, из Заксобрания мог прийти и Вадим Бережной, который непосредственно руководит там комитетом социальной политики, но он в командировке. Мы и с ним бы не стали ругаться – он тоже лояльный и хорошо относится к семьям с детьми. Другое дело, что для принятия каких-то мер поддержки в Заксобрании нужны минимум 23 голоса, столько депутатов, готовых их продвигать, там нет. Чтобы там говорили открыто с трибуны «Давайте поддержим материнство и детство» - на моей памяти такого не было.

То, что факту у нас нет в Заксобрании комитета по вопросам семьи и детей, нет должности в исполнительной власти, где чиновник бы принимал все семьи с проблемами. У меня такая необходимость возникает – когда по три раза в день звонят о тех или иных вопиющих нарушениях или бедственном положении семей, и я не знаю, куда их отправить. Я знаю, что если они пойдут в МФЦ за той или иной мерой поддержки, то могут получить скорее только дополнительное унижение в виде требований сбора каких-то несуществующих документов, чем реальную помощь.

У нас нет в региональной политике в принципе линии, которая бы трактовала защиту семьи и детей. Даже моё требование к ОНФ осталось без ответа. Там просто отказались обсуждать эту проблему. То есть на региональном уровне у нас семей с детьми просто не существует. И обо всём этом мы сегодня говорили.

Например, кто ответственный у нас за федеральную программу «Десятилетие детства»? За нацпроект «Демография»? Я хочу знать, кто, потому что хочу туда посылать многодетные семьи, чтобы они рассказывали, что творится, чтобы власть делала корректировки. Если не существует взаимной связи, то давайте хотя бы не будем создавать «глухой телефон»? Не ждите, когда нарыв назреет так, что дойдёт до уличных протестов, общественного бунта. Нам только благодаря подобному общественному бунту удалось убедить власть продлить выплату пособия на детей до трёх лет до 2024 года. Я, конечно, понимаю, что тут большая заслуга нового губернатора, возможно, при предыдущем этого бы не удалось добиться. Тем не менее нам в течение года пришлось доказывать, чтобы нас услышали именно по этой проблеме.

– Вы остались довольны обсуждением?

– Я очень рада, что пресс-центр «МКР-Медиа» посчитал нужным обсудить эту тему. Марат Адырбаев сам сказал, что не существует сейчас площадки, где бы это обсуждалось. Большинство изложенных фактов ему было не известно. Хотя они не просто единичны, а уже тенденция. Чиновники на местах предпочитают наврать или придумать несуществующий документ, чем сразу оформить себе красивую статистику, что не делали того-то, потому что никто не обращался. 

Мефодий Борисов