По его предположению шум подняли аптечные конкуренты.

Владелец павильона на Театральной площади Сагидулла Жуматаев рассказал, что объект, который сейчас требуют снести мэрия и часть депутатов Горсовета, ранее был установлен законно. Газета «Коммерческие вести» в свежем номере выпустила интервью с ним, где предприниматель пояснил: павильон поставили ещё до него в 2002-2003 годах, договор аренды действовал с 2001-го. В 2012 году Жуматаев и его бизнес-партнёры купили объект у застройщиков скандально известного микрорайона «Врубелево», те использовали его как свой офис продаж.  Интересно, что в тот момент павильон уже имел статус капитального объекта и у продавца было на него зарегистрировано право собственности. А первая регистрация этого права была ещё в 2009 году. Причём Жуматаев и Co стали уже пятыми владельцами.

«Далее мы обратились за выкупом земельного участка, который также был предоставлен в собственность, т.е. Все эти действия проводились уполномоченными органами, но у них не возникло вопросов к документам и предыдущим регистрациям права собственности. Если у этих структур, которые обладают обширным набором инструментов по выявлению несоответствий в документах, как мог заподозрить последующие проблемы добросовестный предприниматель?» – поведал Жуматаев.

При этом бизнесмен тогда же взял банковский кредит под залог павильона и земли. Это лишний раз говорит о проверке чистоты сделки и надёжности залога. Вопросы у проверяющих о законности прав возникли только в 2016 году. Причём... именно после того, как к цветочному магазину Жуматаев добавил аптеку. Согласно его маркетинговым исследованиям в этом месте спросом пользовались именно цветы и лекарства. В аптеке товар продаётся по низким ценам, по заявкам через Интернет, в том числе редкие лекарства. И при этом на улице Лермонтова буквально в двух шагах от неё – целых три заведения-конкурента. В том числе точка федеральной сети. Как предполагает бизнесмен, именно их владельцы подняли шум и включили свой административный ресурс, добиваясь закрытия его аптеки.

«Пока в нашем павильоне шла торговля цветами, он никого не интересовал. А когда мы разместили там аптеку, вот тут наступил настоящий ад. Нас начали проверять все контролирующие организации разом», – рассказал собеседник издания.

При проверке прокуратура выяснила, что бизнесмен Эдуард Хисматуллин в 2009 году незаконно провёл первичную регистрацию собственности на объект. Но крайним, таким образом, оказался Жуматаев.

«А представьте, как выглядит эта история для местных или иногородних предпринимателей, которые хотят в городе что-то построить... ? … Купит человек землю, освоит участок, построит что-то, а через 2-3 года к нему придут из администрации города и скажут: «Знаешь, дружок, а землю-то 10 лет назад кто-то по подложным документам оформил. Тогда этого не заметили, а сейчас заметили. Поэтому скоро мы тебя выгоним». Кто в таких условиях будет работать?» – задался вопросом бизнесмен.

В такой ситуации, как считает Жуматаев, власти должны действовать по такому принципу, чтобы добросовестным и ни в чём не виновным предпринимателям давать право продолжить работать на этом же месте или предоставить землю где-то ещё как компенсацию.

По оценке бизнесмена, он и его партнёры потратили на объект, чтобы зарабатывать на нём примерно 24 млн рублей. Сюда вошли и его покупка, и выкуп земли под ним, и реконструкция в цветочный магазин, и дооборудование помещения под аптеку, и текущий ремонт.

«Мы бизнесмены, а не жулики или мошенники, как нас пытаются выставить в СМИ. У меня два высших образования, в том числе МВА по маркетингу и продажам, и я знаю, как управлять торговыми площадями эффективно», – добавил Жуматаев.

Он также согласился, что мэрия действует по праву. Напомним, суд частично её требования удовлетворил, но отказал в сносе павильона – самовольным строением он не является. Предприниматель после этого получил возобновление договора аренды, действовавшего на момент выкупа земли. По нему бизнесмен стал платить в бюджет по 45 тыс. рублей в месяц.    

Ближе к концу интервью собеседник газеты отметил: он и его партнёры готовы вести рабочий диалог с городскими чиновниками. Но те даже не делают попыток этого, встречаясь с арендаторами только в суде, хотя это вроде бы именно их задача – улучшать инвестклимат.