Многих омичей этот факт расстроил.
Накануне прошла большая пресс-конференция с участием представителей духовенства и региональных спасателей, на которой омичам разъяснили многие актуальные моменты предстоящих крещенских мероприятий.
Так, общественность взволнована отсутствием в недавно обнародованном списке из 46 купелей таковой в селе Большекулачье Омского района. Омичи не могут «легально» совершить омовение в селе уже второй год, хотя ранее именно там выстраивалась довольно внушительных размеров очередь из желающих совершить обряд. Фактически, как подчеркнул в ходе мероприятия недавно возведенный в сан епископа настоятель Большекулачинского мужского монастыря Зосима, именно там впервые и стали проводить Крещенские омовения.
– В силу того, что я сам уроженец Омска, примерно с начала-середины 1990-х годов посещал Свято-Никольский Большекулачинский монастырь, где игумен Виталий был зачинателем вот этого действа. Я вспоминаю, как вырубалась обычная прорубь, шли крестным ходом от храма к проруби и погружались в эту купель около 30 человек. Это был семейный монастырский праздник, – вспомнил он.
Однако причина завершения традиции оказалась довольно-таки прозаична: водоем в это месте уже не тот – слишком обмельчал из-за размытия дамбы. Края водоема больше не могут удерживать лестницу, установление которой необходимо для безопасности купальщиков.
– Мы с владыкой крепко задумались, а не есть ли это указание свыше, чтобы в Большекулачье больше не проводить обряд. Танковый институт перехватил инициативу, – цитирует священнослужителя РИА «Омск-Информ».
Ныне одним из основных препятствий для организации купели стал истончившийся в период потепления лед, уточнил Владислав Колодинский, возглавляющий ГУ МЧС по Омской области.
Отметим, что при Танковом институте ныне целых четыре купели.