Резонансные инфоповоды 2018 года.
В 2018 году Омск не раз попадал с какими-то новостями на уровень федеральных СМИ. Что-то из них было курьёзами, ещё что-то – преступлениями и происшествиями с ущербом или даже жертвами. Вспомнив основные, БК55 собрал не круглую десятку самых выдающихся, а чуть больше – 11.
Протест в купальнике
Итак, в летней истории со съёмкой учительницей истории школы №7 Виктории Поповой в купальнике для модельного агентства всё началось с публикации «НГС55», а резонанс получился широчайший – и в Интернет-изданиях, и в блогосфере. Обсуждение того, имеет ли право учительница сниматься в таком виде и потом выкладывать снимки в Интернет, где их могут увидеть её же ученики, стало чуть ли не бесконечным. А затем это вылилось и во флэш-моб в соцсетях, когда коллеги в знак поддержки тоже фотографировались в купальниках, подчёркивая, что право такое имеют. Основным хэштэгом для этих селфи они использовали словосочетание #УчителяТожеЛюди.
Протест площадной
Объявленное летом открыто намерение властей поднять пенсионный возраст повлекло за собой митинги протеста по всей стране. В первой их волне – 1 июля – в Омске митинг стал одним из самых массовых в России. Численность собравшихся оценивали от 3,5 до 5 тыс. человек. К тому же акция запомнилась конфликтом между основными организаторами и сторонниками Навального, когда вторые пытались уж слишком активно перетянуть одеяло на себя.
Угар феминизма
Возбуждённое в сентябре уголовное дело против феминистки Любови Калугиной попало даже в материалы зарубежных СМИ – например, радиостанции «Немецкая волна». Основанием для возбуждения стали 12 записей на странице Калугиной в соцсети «ВКонтакте». По оценке омского управления СКР они возбуждали ненависть к представителям мужского пола. Записи были опубликованы ещё в 2013-16 годах. Об итогах проверки, что интересно, далее никто не сообщил. Похоже, что следствие продолжается и до суда при этом точно ещё не дошло.
Живая история
На фестивале «Служилые люди Сибири» в День города в Омской крепости одной частей исторического антуража стала виселица. Омичи были удивлены и при этом с юмором всё же стали на её фоне фотографироваться. Очередной резонансный случай, который СМИ приняли как курьёз и одновременно абсурд – орудие казни, выставленное на публику в праздник, опять же больше всего заинтересовавшее Интернет-СМИ.
Бунт сидельцев
Настоящим ЧП федерального масштаба, о котором рассказали и пресса, и ведущие телеканалы, стал бунт в омской колонии №6. Всё началось 6 октября, но далеко не в этот же день закончилось. По официальной версии заключённые бунтовали, требуя для себя большей свободы поведения на территории колонии. По неофициальной – это была реакция на избиения и издевательства над заключёнными. Беспорядки были подавлены с помощью ОМОНа, часть осуждённых временно вывезли с территории.
Проверка жалоб и расследование уголовного дела по статье УК «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» продолжаются до сих пор. Впрочем, ещё ранее – в августе – президент Путин отправил в отставку главу УФСИН по Омской области Сергея Корючина. Но уже тогда омские правозащитники говорили, что этого мало и надо в принципе искоренять систему пыток в местных колониях. И вот ситуация дошла до бунта.
Спор о плагиате
Омский певец и композитор Александр Шаханин обвинил Олега Газманова в плагиате из-за своей песни «Бессмертный полк». У Газманова песня с таким же названием, темой и похожей мелодией появилась явно позже, чем у омича. В частности, о ситуации рассказали НТВ и «РЕН ТВ». Как считает Шаханин, звезда российской эстрады использовала его идею, песни и мелодии двух произведений похожи. Позже пресс-секретарь Газманова Егор Новохатский передал журналистам комментарий певца, что омичу следует расписать по нотам мелодии обеих песен и тем самым убедиться, что они не похожи. Если же и это его не убедит, то обращаться в суд. Иск против Газманова Александр Шаханин в итоге пока подавать не стал.
Хватит этих кампаний?
Кампания за переименование российских аэропортов в Омске породила отдельно другую кампанию – за присвоение местной воздушной гавани имени рок-музыканта Егора Летова. Её начал журналист, социолог и руководитель Агентства региональных исследований Виктор Корб. Он и не скрывал, что на полный успех кампании не рассчитывает, зато хочет показать на этом примере, каким активным может быть гражданское общество. Сторонники у него нашлись и в Москве, и в других городах. Они и потроллили федеральный Минкульт пикетом с песнями «Гражданской обороны» и плакатами, и вывешивали баннеры «Всё летит по плану» (таково было название кампании) на мостах и эстакадах, и ставили указатели с «новым» названием аэропорта, как будто переименование уже успешно произошло. И резонанс получился очень большим. В волну попал даже министр культуры России Владимир Мединский, который в Омске оговорился и отнёс Летова к числу живых, комментируя ситуацию с кампанией «Всё летит по плану». Как следствие – в Омской области 27 ноября малый частный аэропорт Поповка его владелец Александр Анисимов действительно переименовал объект в честь Летова. Событие обсудили и на питерском «Радио Рекорд» в своей развлекательной программе ведущие станции Кремов и Хрусталёв.
«У меня аэрофобия. И так боюсь летать. … Ну, трусишка я в этом вопросе. И вдруг я прихожу в аэропорт, где развешаны портреты... Егора Летова. Знаете, я не полечу уже точно. А если я увижу пилота, который выглядит как Летов...» – в частности съязвил Хрусталёв.
«А если Есенина? Летов-то хоть не суицидальник, извините», – ответил его соведущий Кремов.
«А Есенина никто и не предлагал», – парировал Хрусталёв.
В завершение обсуждения он напомнил, что Омск в целом даёт очень много тем для передачи, его жители – очень интересные люди, и стоит вообще давать аэропорту имя каждого из них. Хотя бы на один день.
Родила в магазине
Жительница Называевска попала в материалы российских газет и Интернет-СМИ, когда 31 октября у неё случились роды... прямо в местном магазине «Низкоцен». Родила она успешно, помогали в процессе ей сотрудницы магазина. «Скорая помощь» приехала быстро, но к тому моменту ребёнок уже успел появиться на свет. Для 28-летней женщины это шестой её ребёнок.
«Отмороженный» стрелок
В эфир ток-шоу «Первого канала» «Пусть говорят» и заодно, по сути, в материалы всех ведущих СМИ попала омская история Сергея Ковалёва, который выстрелил в лицо своей девушке из ружья и, как предположили телевизионщики, убедил её же и взять вину на себя. Изначально пострадавшая и чудом оставшаяся в живых Софья Фарафонова показала следователям, что выстрелила в себя сама и нечаянно. И уж затем, получив от отца виновника – успешного предпринимателя – на лечение меньше денег, чем было нужно, подала иск в суд. В результате Ковалёв получил по приговору лишь ограничение свободы на один год, а из требуемых 3 млн рублей Фарафоновой присудили лишь 500 тыс.
Политический пироман
В ноябре небольшой, но громкий омский инцидент, чуть меньше, чем другие инфоповоды, но тоже всколыхнул российские СМИ: неизвестный зачем-то поджёг двери мэрии города. 23 ноября уже после 18:00 он пытался попасть в здание, но не прошёл через охрану. В разгоревшемся скандале он полил двери горючей жидкостью, поджёг и убежал. Задержать его по горячим следам особо и не пытались. Но интересно то, что на месте происшествия у него выпал его паспорт. Почти сразу же СМИ предположили, что потерянный документ – попытка навести на ложный след. Но в результате выяснилось, что паспорт на имя уроженца Казахстана, 26-летнего Семёна П. – настоящий и именно его. Силовикам он объяснил, что тем самым выражал несогласие с политической системой России.
Диверсия эстонских ремонтников?
1 декабря в Называевском районе на Транссибе с рельсов сошли вагоны с военной техникой. Государство понесло большой ущерб, 21 вагон перевернулся, много техники было повреждено. Следственный комитет возбудил уголовное дело, позже появилась версия, что виноваты в происшествии эстонские ремонтные мастерские, которые почему-то – казалось бы, предприятие из страны-члена НАТО – ранее занимались починкой вагонов для военного состава. Как оказалось, чинили некачественно. Хотя кто сказал, что тут не было злого умысла?
Не хотела, но пришлось: как омичка отдала ребёнка в аэропорту
Очень резонансной стала история в сентябре, когда в омском аэропорту молодая женщина отдала своего ребёнка жительнице Санкт-Петербурга. Для этого провели целую комбинацию, ребенка увезли по поддельным документам. Но сама же мама проболталась хозяйке комнаты, которая снимала её семья (это погорельцы из Калачинского района). Та и обратилась в полицию.
С 23-летним отцом ребёнка женщина не жила ни в гражданском браке, ни в официальном, они просто встречались какое-то время. Вся семья за время беременности убеждала её сделать аборт, но она всё же решила. Потом женщина всё-таки пришла к выводу, что сейчас оставить ребёнка себе не может, а отдать ребёнка питерской учительнице якобы планировала временно, всего на месяц. Впрочем, все объяснения и детали вместе тут несколько противоречат друг другу...
Зачем петербурженка пошла на подделку документов? Она посчитала, что если бы оформляла удочерение девочки официально, то из-за бюрократизма это было намного сложнее. Сейчас продолжается следствие, обе женщины могут угодить за решётку на 10 лет по статье российского УК ««Совершение иной сделки в отношении несовершеннолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с использованием поддельных документов».