Также орган разделили на рабочие группы.
Накануне в Конгресс-холле состоялось заседание Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции. Первым его вопросом стало создание новых профильных рабочих групп, которые позволят работать органу ещё более эффективно. Необходимость этого обосновал областной министр экономики Расим Галямов.
«При разносторонности рассматриваемых на заседаниях совета вопросов существует необходимость привлечения в первую очередь тех, кто обладает необходимой экспертизой. С другой стороны, все усилия совета направлены на улучшение инвестиционного климата. На сегодня это коллегиальный орган, который представляет собой политическую составляющую, которая показывает, насколько сложен вопрос инвестиционного климата на территории. В том числе в стране. На сегодня мы с вами рассматриваем вопросы барьеров, конкурентоспособности, контроля и надзора, трансформации делового климата», – сообщил Галямов.
Поэтому, добавил министр, для оптимизации работы его ведомство и совет подготовили новую концепцию, в основе которой – разбить состав совета таким образом, чтобы по каждой важной теме была своя рабочая группа. Всего их шесть: по рассмотрению инвестпроектов, по снижению инфраструктурных барьеров, по поддержке предпринимательства, по совершенствованию организационных механизмов поддержки инвесторов, по развитию конкуренции и защите прав потребителей и по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Практика это уже не новая.
Общие заседания совета запланированы два раза в год. Формальные требования федерации сейчас – шесть раз в год. Галямов спрогнозировал, что всем советом собираться так технически невозможно.
При этом министр призвал участников совета точно оценить свои компетенции и войти именно в те группы, где они могут быть наиболее полезны. Одному человеку можно войти и в несколько групп. Ещё один участник заседания в обсуждении при этом отметил, что лучше тут не уподобляться некоторым партиям, которые в парламенте чуть ли не всей фракцией пытаются войти войти во все комитеты. Скорее всего, он имел организацию «Оплот» и её поведение в Горсовете.
Предложение было принято.
Вторым и ещё более важным вопросом стали проверки бизнеса. Столкнулись две точки зрения – министерства и областного уполномоченного по правам предпринимателей Юрия Герасименко. Обе стороны считают, что избыточность проверок нужно снижать. Детали лишь в том, что у Герасименко своё видение того, каким должен быть Единый день контролёра, который сейчас проводится для бизнесменов – что там должны быть не отчёты надзорных органов, а консультации, как не допустить то или иное нарушение. В то же время Расим Галямов сделал акцент на том, что нужны новые элементы целевой модели совершенствования надзорной работы. В частности – координация с федеральными структурами.
«Если смотреть в разрезе федеральных органов власти и количества проверок, то почти 70% проверок в регионе ведут именно территориальные органы федеральных ведомств. Соответственно, со стороны федерации предоставлен такой инструмент, как оценка влияния этих ведомств. Это новый инструмент целевой модели. Сейчас губернатор уже поставил задачи здесь: снижение административной нагрузки на граждан и организации, ведущих предпринимательскую деятельность, и повышение качества администрирования надзорных функций. Задача непростая, потому что контроль ведётся на трёх уровнях», – отметил Галямов.
Как добавил министр, сейчас рискоориентированный подход – один из хороших инструментов совершенствования системы контроля. По его схеме, считают в Минэкономики, внимание проверяющих прежде всего должно быть обращено на те компании, где нарушение регламентов может привести к тяжёлым последствиям – для жизни граждан, экологическим, экономическим и т.д. На особый контроль надо взять и злостных нарушителей. Там, где риск минимальный, бизнес вообще должен быть освобождён от плановых проверок, что снизит административную нагрузку на него.
Совет далее направит свои предложения о реформе проведения проверок бизнеса федеральному правительству.