Либо если продукция заражена.

Глава омского управления Россельхознадзора Олег Подкорытов сегодня на пресс-конференции об итогах работы ведомства объяснил, почему нередко из Казахстана, Узбекистана и других среднеазиатских стран в Омскую область везут овощи и фрукты без фитосанитарных сертификатов и в итоге на границе их грузовики разворачивают обратно.

«В этом году мы выявили 17 случаев, когда везли три вида карантинных объектов. Конечно, если поставщики знают, что в их продукции есть карантинные объекты, то пытаются провезти её без сертификатов. Мы задержали 181 тонну и, получается, уничтожили. Это важно, чтобы мы не распространяли карантинные объекты и вредителей, а могли их выявить и не допустить ввоз в Россию», – отметил глава ведомства.    

В этом году управление сняло статус карантинных зон с двух участков земли в регионе, напомнил Подкорытов.

Получить документы в своих странах, предположили представители Россельхознадзора, поставщикам не так уж трудно. Они сравнили ситуацию с российской, где эта процедура бесплатная и довольно быстрая.

«Надо попробовать. У нас прислал заявку – и в течение трёх дней сертификат тебе выдают. Не думаю, что в Казахстане это сложнее, чем у нас. А они просто погрузили и поехали, так легче», – заметила замглавы управления Ольга Матыка.

А как добавила ещё один заместитель, Елена Гулина, поставщики возят товар, не зная требований законов, которые меняются, недавно в этой сфере начали работать новые правила из-за расширения ЕврАзЭС.

«Например, на продукцию высокого фитосанитарного риска обязательно наличие фитосанитарного сертификата, наши специалисты проверяют правильность его заполнения, чтобы все графы были заполнены в соответствии с требованием Международного стандарта по фитосанитарным мерам. Соответственно проверяем и фактическое происхождение продукции. Если она из третьих стран, то обязательно должны быть приложены копии фитосанитарных документов страны происхождения. Должна быть маркировка», – подчеркнула Гулина.