Спор шёл о деньгах, формах обучения и нормативах.
Накануне на круглом столе, где обсуждалось семейное образование, профессор ОмГПУ Виктор Николин отметил разницу между нормативом затрат на обучение детей в школах и на дому и в целом вскрыл расхождения цифр в том числе даже о количестве школьников в городе.
«У меня есть данные сайта admomsk.ru. По ним число учеников в начальной школе – 49 тысяч. В средней школе – 52 тысячи, в старших классах – почти 9 тысяч. В 2013 году, когда организовывались семейная форма и выплата, считали так: разделили деньги на число детей и получили норматив на ребёнка. Его не существует, но вот таким образом посчитали. С тех пор норматив на ребёнка в школе растёт, семейный – не индексируется. Сейчас разница – 10%. Я посчитал вариант: если все, кто сейчас учатся в школах, перейдут на семейное образование и будут получать положенную компенсацию, то в итоге экономия бюджета составит 1,215 млрд рублей», – сообщил он.
Областной министр образования Татьяна Дернова ответила: сейчас норматив на ребёнка в школе в начальных в Омске составляет 30 200 рублей. В Седельниковском районе в малокомплектных школах – самый высокий, так как затраты приходятся на малое количество учеников, в классах может быть всего три-пять человек. 80 тысяч. Норматив разнится, так как затраты подушевые.
«Это слова. Я вам привёл цифры с вашего же сайта. Вы говорите о нормативе, может, он и существует. Я говорю о фактических затратах на ребёнка», – отреагировал Николин.
«Я развела затраты на образование и всё, что касается зданий и сооружений», – сказала Дернова.
В развитие дискуссии, которая тут затопталась на месте, директор городского департамента образования Инна Елецкая добавила, что сейчас в Омске в школах обучается более 119 тысяч человек, то есть не цифра, озвученная Николиным.
«Это ваша цифра, я взял её с вашего сайта», – высказал недоумение тот.
«Наши цифры мы направляем в статистику, в этом учебном году цифра такая. Вы все знаете, как обслуживаются муниципальные здания, у нас постоянно есть потребность в обновлении, ремонтных работах, поэтому, конечно, если будут деньги на то, чтобы приводить здания в порядок, то цифра может быть большой. Но если исходить из реального бюджета 2018 года на содержание зданий региональный и муниципальный бюджет потратили более 400 миллионов рублей», – пояснила Елецкая.
Как до того заявила общественница Алеся Григорьева, родители, выбравшие семейное образование для своих детей, считают компенсацию своим правом. А перевод её в меру соцподдержки оценивают как незаконный и унизительный.
«Мы не можем разделить детей на тех, чьи конституционные права будут действовать и тех, у кого они не будут действовать. По практике нашего региона мы видим всегда, что любые меры социальной поддержки наш регион как дотационный обязан согласовывать с Москвой. И любые меры, не гарантированные государством, нам обычно не разрешают вводить. Это было и с пособием на детей до трёх лет, например. Нам даже суд сказал, что на территории Омска указы президента носят рекомендательный характер», – подчеркнула Григорьева.