Голый землекоп не стареет, не болеет раком и не чувствует радиации благодаря своей ДНК.
Представители новосибирского Академгородка, ученые, выяснили, в чем состоит загадка голых землекопов – грызунов, которым по человеческим меркам удается прожить 600 лет. Изыскатели определили, что такая особенность может быть обусловлена спецификой работы их системы восстановления ДНК. Ученые рассчитывают, что это исследование даст возможность обнаружить новые методы борьбы с заболеваниями еще – увеличить продолжительность и качество жизни человека, написало в пятницу официальное издание Сибирского Отделения РАН «Наука в Сибири».
В среднем голый землекоп живет 30 лет, тогда как обычная мышь – полтора года, а крыса – два с половиной. Если пересчитать по человеческим параметрам, то получится, что голый землекоп здравствует 600 лет. При этом он не страдает от возрастных изменений, он не стареет внешне и сохраняет способность размножаться. Голый землекоп также не страдает от радиации и химического воздействия и не болеет раком.
«Нами установлено, что активность репарации поврежденных оснований и нуклеотидов в клетках голого землекопа гораздо выше, чем в клетках мыши. Мы считаем, что эффективная репарация может быть ответственна за то, что грызун живет так долго», – цитирует издание завлабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Ольгу Лаврик.
Ученые сопоставили, как ядерный экстракт клеток соединительной ткани голого землекопа и мыши реагирует на короткие волны ультрафиолетового излучения, поражающего ДНК. Затем при помощи уже готовых тестов была исследована активность восстановления ДНК у землекопа и мыши.
Результаты исследования, которое проводили ученые ИХБФМ СО РАН и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, опубликованы в научном журнале Aging.