В фонде «Русь Сидящая» составили сборник самых нелепых запретов в колониях.

Сегодня  Благотворительный фонд помощи осужденным «Русь Сидящая» отмечает день рождения. На счету сотрудников фонда сотни спасенных человеческих жизней (ведь спасение от российской тюрьмы означает зачастую и спасение самой жизни).

В преддверии праздника в фонде подготовили сборник самых нелепых запретов для заключенных российских колоний, который так и называется: «В СИЗО и колонии тебе не положено». Составивший сборник бывший сотрудник спецслужб Денис Тимохин прописал и меры наказания, которые грозят нарушителям. Вот лишь некоторые нарушения из этого сборника.

По непонятной причине зэкам нельзя снимать на улице головной убор, даже в жару. В черной лагерной кепке запросто может хватить тепловой удар, но лучше ее оставить на голове – в колониях стоят камеры наружного наблюдения и сотрудники ФСИН внимательно следят за мониторами. Делается скриншот экрана, фиксируя нарушение, после чего на осужденного составляют акт.  Обычное наказание – помещение в ШИЗО на несколько суток.

Нельзя расстегивать верхнюю пуговицу и снимать верхнюю часть робы (и в жару). Тут может быть и подстава: не угодившему администрации колонии зэку устно разрешают снять верхнюю часть робы, а затем это фиксируется как нарушение.
Запрещено выносить хлеб и другую еду из столовой. За один кусок хлеба, обнаруженный у заключенного, ему грозит от 3-х суток ШИЗО. И вообще – нельзя носить с собой еду, даже если осужденные работают на производстве больше 8 часов в сутки и для поддержания сил запасаются шоколадными батончиками. Наказание – то же ШИЗО. Если же осужденный из-за нехватки сил не сможет выполнить норму, его также поместят в ШИЗО.

Хотя большая часть колоний находится в суровых климатических условиях, заключенным почему-то нельзя носить шарф. Лагерные ватники от пронизывающего ветра не защищают и, чтобы не заболеть, зэки кутаются в шарфы, а потом получают взыскания.

Еще запрещено самостоятельно передвигаться по территории колонии. Пожилые или зэки-инвалиды не успевают поесть в столовой, одеться, построиться и вместе с отрядом вернуться в локальный участок. Поэтому оставшимся без сопровождения приходится идти в отряд самостоятельно – за это также составляется акт о нарушении.  

Запрещено пользоваться стеклянной посудой, готовить еду в пищевках (помещениях в бараке для приема пищи) – даже в специально отведенное для перекусов время.
В СИЗО запрещено иметь при себе часы – видимо, чтобы  зэки не знали время и дату этапов. Официально этот запрет связан с тем, что отсутствие часов затруднит организацию побегов. Однако на деле заключенные узнают время по радио и ТВ.

Также в камере СИЗО запрещено иметь переносной радиоприемник, хотя слушать радио и смотреть телевизор можно (телевизор в камере разрешен, а радиоприемник – нет).

В камерах нельзя заниматься спортом. Запрет нелепый и незаконный, считают в «Руси…», поскольку ограничивает право на охрану здоровья, относящееся к одним из неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения прав.

Сегодня обвиняемые могут находиться в СИЗО годами. Пространство в камерах ограничено, двигаться много не получается, что отражается на его здоровье. Ежедневные часовые прогулки зачастую не предоставляются, поэтому многие занимаются спортом прямо в камере, используя для этого пол, решетку, кровати. Эти занятия фиксируются на камеры видеонаблюдения и позже могут вменяться как доказательства нарушения режима.

Ничем не объяснить запрет на цветное постельное белье и полотенца. Однако все цветные вещи изымаются при обысках и не допускаются в передачах.
Нельзя хранить в прикроватной тумбочке необходимые лекарства, витамины и предметы личной гигиены (бритвенный станок, пену или гель для бритья и так далее), запрещены средства гигиены, в составе которых есть спирт. В результате у зэков нет подручной дезинфекции, чтобы обработать руки перед едой, обеззаразить рану.

Нарушение запретов может перечеркнуть шансы выйти на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение). Если же у заключенного много нарушений, его и вовсе могут признать злостным нарушителем режима и изменить условия содержания на более строгие.

Анна Мелихова