Зато вслед за «Евромедом» минздрав увеличил финансирование Диагностического центра – с 83 млн до 1,2 млрд рублей.
Омичи еще не забыли о скандале с частным медцентром «Евромед», финансирование которого из ОМС с 2014 года увеличилось на 412 процентов – хотя некоторых бюджетных больниц уменьшилось. Если кто не знает, комиссию по разработке терр. программы ОМС возглавляет министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. Тогда, в 2014-м, «Евромед» внес изменения в состав учредителей и дважды их засекретил – сначала в Кипрском офшоре Euromed International Limited, а потом еще на Сейшелах. Из-за этих совпадений СМИ заподозрили облминистра в лоббировании интересов частного медцентра. Однако обращения на сей счет в ФСБ (их было несколько) ничего не дали. Были они спущены в полицию, а там все благополучно заглохло.
К слову, заявления на Стороженко в спецслужбу поступают регулярно и – ничего не дают (руководит местным ФСБ человек по фамилии Богданов – как у зама Стороженко Ольги Богдановой).
Неудивительно, что у минздрава Омской области и ТФОМС – очередные ноу-хау.
За обучение врачей и ремонт медтехники заплатят пациенты?
На днях недобрую весть от облминздрава получили главврачи бюджетных больниц и поликлиник. В письме за подписью замминистра здравоохранения области Дмитрия Вьюшкова говорится, что в 4 квартале 2018 года ТФОМС не оплатит плановую учебу врачей – заявки на обучение не включены в приказ облминздрава, утверждающий план таких мероприятий. Вдобавок в приказе этом (№56) на 4 квартал не запланированы приобретение и ремонт медоборудования.
Причина указана расплывчато: «в связи с производственной необходимостью». Оплатить учебу врачей Вьюшков предлагает за счет средств медучреждений.
– Раз в пять лет каждый врач обязан пройти учебу, подтвердив свой сертификат специалиста – это обязательное условие. В противном случае он просто не имеет права работать, – пояснил БК55 директор «Центра экспертизы в области здравоохранения», член регионального штаба ОНФ Дмитрий Потопальский. – Допуск к работе не прошедших учебу врачей – грубое нарушение лицензионных требований. Если больницам придется самостоятельно рассчитываться за учебу, деньги придется брать от платных услуг – то есть за счет пациентов (больше неоткуда).
Но ведь не все медучреждения могут «наскрести» на учебу от платных услуг. Где-то – к примеру, в роддомах – платных услуг нет или мало.
Еще серьезней обстоят дела с ремонтом медоборудования.
До конца года 2,5 месяца. Что, если выйдет из строя необходимый для диагностики аппарат? Снова лезть в карман пациентов? Но обеспеченные омичи стараются посещать частные клиники, а с бедных что взять?
Потопальский считает, что в очередной раз налицо некорректное планирование объемов и средств ОМС – кому густо, а кому и пусто...
И приводит новый пример – с подведомственным минздраву Омской области Клиническим диагностическим центром (БУЗОО «КДЦ»), финансирование которого с 2013 года увеличено в разы (только мне вспомнился «Евромед»? – авт.).
Опасные анализы
Вот как это делалось – цитирую письмо Дмитрия Потопальского сопредседателям регионального штаба ОНФ:
«С 2013 года финансирование Клинического диагностического центра увеличено с 83 млн до 1,2 млрд рублей за счет централизации лабораторных исследований, которую ввели для 90 бюджетных мед. организаций, включая все ЦРБ области и поликлиники Омска.
В основу организации Централизованной лаборатории на базе КДЦ положен принцип получения наибольшего объема заказов. Лаборатория эта работает обособленно от лабораторной службы региона, фактически перехватывая у нее финансирование, игнорируя преемственность качества исследований. Не обеспечен контроль условий доставки в КДЦ биоматериалов – в том числе из удаленных ЦРБ.
Под вопросом достоверность результатов анализов. А время их получения лечащим врачом увеличилось, что препятствует своевременности и полноте оказания медпомощи…».
Заведующая одной из поликлиник Омска (дама просила не называть ее фамилию) рассказала БК55:
– Очень много неразберихи с анализами в КДЦ. Были случаи, возвращали анализ в пробирке – якобы не смотрели, потому что не зарегистрирован. А через несколько часов этот анализ (с тем же номером) появлялся в базе КДЦ как сделанный. Результаты исследований мочи приводят наших докторов в недоумение – высокий белок, СОЭ. Если пациенты с онкологией, не знаем, куда их отправлять с такими анализами.
Одной из пациенток после получения результатов анализа впору было вызывать скорую.
– 60-летняя омичка сдала в КДЦ кровь на биохимию, – продолжает заведующая. – Получили результат: глюкоза 15,1 – с таким показателем человек может впасть в диабетическую кому. А у женщины диабета никогда не было! Срочно провели ей анализы в двух других лабораториях: в одной получили результат 5,1, в другой – 5,15, норма. Вскоре подобный случай произошел еще с одной пациенткой. Она поехала в КДЦ разбираться, а там заявили: высокая глюкоза оттого, что в поликлинике задержали отправку анализа на несколько дней. Но это не так! Если бы мы задержали, глюкоза бы снизилась, а не увеличилась. И как нам с такими анализами работать?
Пока анализ из поселка до КДЦ довезут, он «прокиснет»
Вот еще цитата из письма Дмитрия Потопальского в штаб ОНФ:
«Бюджетные больницы несут большие затраты на транспортировку биоматериала в КДЦ – курьеров и автотранспорт. Кроме того, время транспортировки увеличивает преаналитический этап, от чего страдает качество исследований – неустойчивые аналиты могут приводить к лабораторным ошибкам.
Кровь на общий анализ должна быть исследована в течение 4 часов, коагулограмма (анализ на свертываемость крови) – 2-х… Следовательно, лаборатории в удаленных территориях закрывать нельзя!».
По данным Потопальского, нынче в августе главврачи получили устное указание о переводе всех первичных (даже простых) лабораторных исследований в Централизованную лабораторию КДЦ. Поэтому с октября лаборантов поликлиник могут сократить или перевести в регистраторы.
– Действия чиновников минздрава Омской области по организации единой Централизованной лаборатории на базе КДЦ могут нанести ущерб жизни и здоровью пациентов, – считает Дмитрий Васильевич.
Он намерен созвать по этому поводу совещание в региональном штабе ОНФ.
Наталия Гергерт