Время уже другое, мышление нужно менять.

Сегодня на круглом столе на тему «Участие государства и социальных инвесторов в развитии территорий на форуме «Инносиб» выступил гендиректор медицинской компании «Дельрус» и экс-депутат Заксобрания Александр Макаров. Он запомнился довольно резкими тезисами на тему взаимодействия государства и социального бизнеса. Возможно, они и лежат на поверхности.

«Необходимость активизации социального предпринимательства очевидна. В 90-е годы мы столкнулись с тем, что свои обязанности в социальной сфере скидывали и государство, и крупные предприятия. Сейчас я понимаю, что даже увеличение финансирования образования или медицины не поможет их модернизации. То, что с медициной задумывалось с 2011 года, уже невыполнимо. А «есть» деньги они всё равно будут всегда», – отметил Макаров.

Для примера он привёл строительство новой поликлиники на Левом берегу, где «много людей уже отсидели за неё, а она всё так и не сдана, потому что там конфликт интересов». В то же время, как считает бизнесмен, был бы там договор концессии, стройку бы уже давно завершили.

Макаров отметил как несомненный плюс то, что всё больше негосударственных клиник участвуют в системе ОМС – по его оценке это на пользу всем.
Ну и резюме выступления стала мысль о том, что государство должно больше помогать социальным предпринимателям, а чиновники – измерять КПД своей работы не документооборотом, а реальным экономическим эффектом. Пока этого не произойдет, жить лучше страна не станет.

Макаров посетовал, что пока в Омской области поддержку социальному предпринимательству оказывает только минэкономики – и его заслуга в том, что для этого есть целый отдел. Минтруд только начал «вкатываться» в сотрудничество, а минздрав и минобр пока активно сопротивляются.

Здесь же предприниматель и исполнительный директор благотворительного фонда «Ариадна» Наталия Талисман рассказала о работе, которую ведёт её Центр устойчивого развития сельских территорий Омской области на селе с теми, кто желает заниматься бизнесом – и не только социальным. По её словам, с реализацией потенциала деловых людей там проблем немало: и низкая квалификация кадров, которые нужны возможным работодателям, и «глухая» коммуникация, когда люди не знают о том, чем у них занимаются коллеги (не конкуренты) под боком – а иначе намного успешнее получалась бы кооперация. Кроме того – старение населения в районах. Всё больше там людей пожилых, а отъезд молодёжи актуален и для села, а не только для Омска.

Кирилл Янчицкий