Нужен скачок к новому уровню развития.
На прошедшем в Омске «Бизнес FEST» в модерации «Экономика будущего» эксперты и чиновники обсудили сразу несколько тем, в том числе оценив угрозу со стороны санкций для внедрения цифровой экономики.
Напомним, выступая здесь, мэр Омска Оксана Фадина назвала цифровую экономику роскошью, но уточнила, что вкладываться в неё нужно.
Обсуждая цифровизацию, участники подняли вопрос об источниках технологий. Эксперт Алексей Боровков, проректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого, высказал мнение, что прежде цифровизация будет идти в промышленности. Но готовы ли при этом люди работать с ними? В этом вопрос. Разрыв же с образованием, между его готовностью выпускать нужные кадры и потребностью бизнеса в них, остаётся довольно большим. Подняли в связи с этим и тему бюрократизации образования.
Модератор беседы, профессор ОмГУ и депутат Заксобрания Владимир Половинко, задал вопрос Алексею Боровкову о том, помогают ли санкции корпорациям самим разрабатывать цифровые технологии или сдерживают конкуренцию, и тем самым крупные игроки могут себе позволить пользоваться только привычными технологиями.
«Хотим мы или не хотим, но рынки стали глобальными. Рынок Омской области или даже России – довольно малые рынки. Поэтому мы вынуждены выходить на глобальное пространство. Санкции – понятно, что они бьют по самому чувствительном месту, нефтегазовой сфере. Соответственно, компаниям там приходится переосмысливать свою работу до того. Как было? Деньги есть, к нам на вертолёте на Приразломную прилетят, оборудование привезут и поменяют. Никакого внимания не обращалось на отечественных машиностроителей. Соответственно ясно, что здесь нужно не восстанавливать старое, а делать скачок к новому уровню развития», – ответил Боровков.
В целом во время дискуссии участники высказались о вопросах, которые принимаются неоднозначно, и обсудили точки роста экономики нашего региона.
«С одной стороны, есть кластеры, с другой стороны, всё же стороны высказались, что это человеческий капитал. Что он и социальная сфера являются точками роста, которые уже будут привлекать экономические инвестиции в регион. Это две принципиально разные позиции о том, с чего начинать, и совместить их невозможно. Куда мы должны направлять ресурсы – в культуру, образование и благоустройство, которые дадут предпосылки для экономического роста? Или в экономику, которая даст ресурсы для вложения в культуру, образование и благоустройство? Вот в этом вопрос», – отметил в комментарии для «БК55» Владимир Половинко.
Сторонником позиции о вложениях в человеческий капитал здесь была, например, профессор МГУ Наталья Зубаревич.
«В текущем формате вложения в образование – это вложения в бюджет. Как потопаешь – так и полопаешь. Если мы берём высшее образование и немного среднего специального, то там это может дать какую-то экономическую отдачу», – заявила она.
Два параллельных аспекта цифровой экономики – внедрение её технологий и умение людей ими пользоваться.
«Люди должны научиться использовать эти средства, это должно быть удобно, и, с другой стороны, разработчики тоже не стоят на месте, постоянно предлагают какие-то новые продукты. И всё, что касается оказания услуг – это первая линия «фронта». Два направления – эффективности госуслуг и качества их оказания», – заметил областной министр экономики Расим Галямов.
Второй «фронт», по его оценке, – планирование пространств, где живут люди. Если население города растёт на 20 тысяч человек в год, то вчерашними методами проектирования план его развития не разработаешь. Над новыми продуктами для планирования сейчас работают уже и омские программисты.
По завершении модерации прошло торжественное вручение дипломов выпускникам омского этапа президентской программы подготовки кадров и призёров конкурса проектов из их же числа.