Председатель Конституционного Суда считает, что в главном законе нужны точечные изменения.
Глава КС Валерий Зорькин накануне выпустил в «Российской газете» программную статью «Буква и дух Конституции». Это явное обращение к руководству страны, в котором судья предлагает через изменения в Конституции реформировать политическую жизнь и систему власти в России.
По мнению Зорькина, изменения недостатков нужны точечные – радикально реформировать документ опасно. Недостатком он называет то, что нет баланса в сдержках и противовесах в системе власти. Кроме того, у исполнительной власти большой перевес полномочий. Впрочем, как известно, ещё когда Конституция принималась в 1993 году, многие откровенно указывали на то, что исполнительная ветвь забирает себе явно больше власти, чем другие. И это было не оправданно, объяснимо, зная о произошедшем конфликте между президентом Ельциным и Верховным Советом. Ельцин во многом хотел перестраховаться на будущее.
Одновременно, указывает глава КС, нужна бОльшая чёткость в разделении полномочий между президентом и правительством, в формулировке статуса администрации президента и полномочий прокуратуры. Наконец требуется разграничить сферы ответственности и рычаги между федеральным центром и регионами.
Зорькин настаивает, что государственная власть не должна быть монополизирована группой одних людей – необходим шанс на приход к власти оппозиции. То есть нужна честная политическая конкуренция. Но для этого он склоняется к формированию двухпартийной системы – мол, в США она показала свою состоятельность перенять этот опыт не зазорно.
Два предложения судьи схожи. В одном он говорит о нужности правовой системы на основе идей русских философов XIX – начала XX века. Они касаются солидаризма, соборности, ответственности каждого не только за себя, но и за других. При этом их якобы нужно добавить к доминирующему в мире либерально-индивидуалистическому подходу.
В другом утверждении Зорькин развил мысль о необходимости правовой теории, которая объединила бы в понятии права идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности. Это больше соответствует ментальности народа России.
Ещё одно предложение – ввести «Доктрину конституционной идентичности». Она позволила бы государству сформулировать свои принципы, которые оно не будет нарушать даже по требованию наднациональных структур (например, Европейского суда по правам человека).
« ...влияние граждан европейских государств на сам Суд практически сведено к минимуму, что, с одной стороны, позволяет обеспечить независимость данного органа, но, с другой стороны, делает его все более оторванным от реальных социальных потребностей и от реального консенсуса, который имеет место на уровне национальных государств.
Всё это порождает необходимость создания определённых «контрлимитов», которые не давали бы наднациональному юрисдикционному органу шагнуть в своей активистской деятельности слишком далеко», – пишет Зорькин.
Дискуссия о том, что Россия не должна выполнять решения международных судов, если они откровенно нарушают её интересы, как известно, сейчас один из самых острых пунктов, по которому спорят, когда обсуждают нынешнюю Конституцию.
Интересно, что в этот же день «Телеграм»-канал «Незыгарь» сообщил, что и сам президент России Владимир Путин планирует изменить Конституцию и провести досрочные выборы президента. Конституционная модель власти якобы обещает стать совершенно новой. А провести реформу Федеральное Собрание может до конца 2018 года. Совпадение?
На предложения Зорькина уже успели ответить в Госдуме. Председатель её комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что в ближайшее время Конституция в изменениях не нуждается.