На помощь призывают губернатора Буркова.

Тревогу бьет омское охотничье сообщество.

Так, Максим Синцов, управляющий сайтом о рыболовстве и охоте, обратился к чиновнику с открытым письмом, в котором выражает беспокойство уроном, который шелкопряд наносит хвойным лесам, пока широко распространенным в омском регионе.

– Александр Леонидович! Вы – человек не безразличный к сохранению природы, и поэтому обращаюсь к Вам. Только Вы способны повлиять на надвигающуюся катастрофу в нашей Омской тайге. <…> Тайга заражена, образуются все новые очаги массового размножения шелкопряда. Объеденная шелкопрядом пихта и ель не способна к образованию вторичной хвои и погибает. Гектары мертвого леса оставляет после себя данный вредитель, нанося колоссальный вред лесному хозяйству, – сообщается в письме.

Омич признается, что на себе испытал воздействие деятельности казалось бы приносящего человеку больше пользы насекомого – теперь пихты, стоящие на его участке, остались без хвои.

Автор послания отмечает, что на борьбу с неожиданным вредителем нужны финансовые вливания: «Необходимы срочно серьезные меры по борьбе с Сибирским шелкопрядом, требующие финансирования. И пока Вы не возьмете эту проблему на свой личный контроль, деньги на борьбу не найдутся. Прошу Вас помочь с решением данной проблемы».

Ранее в этом году сибирским шелкопрядом уже активно интересовалось Главное управление лесного хозяйства Омской области. Оно также обращалось за финансовой помощью для борьбы с начинающейся эпидемией в Федеральное агентство лесного хозяйства. Есть шанс, что приняв проект по ликвидации очагов шелкопряда, в будущем году Рослесозащита выделит необходимые средства на его реализацию.

Однако выяснилась одна любопытная деталь: шелкопряд обитает в том числе в водоохранных зонах, где использование химикатов не то что ограничено – категорически воспрещено.

Период с августа по октябрь наиболее плодотворный для обнаружения патологий леса. В это время лесопатологи считают гусениц шелкопряда и определяют, есть ли угроза «объедания» ими лесного массива. В Тарском районе ведомство обнаружило порядка 400 ловушек, в которые попались 416 шелкопрядов, что более, чем в пять раз превышает количество прошлогоднего «урожая».