Но им на эти цели нужно два миллиона евро.

Об этом в среду сообщает издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) «Наука в Сибири».

«Исследователи Института гидродинамики имени М.А. Лаврентьева Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) предлагают построить в рамках ЦКП «Междисциплинарный исследовательский комплекс по аэрогидродинамике, машиностроению и энергетике», планируемого в программе «Академгородок 2.0», экспериментальную установку для моделирования течения вращающейся жидкости», – отмечается в сообщении.

В настоящее время самая крупная такая установка находится во Франции. В СО РАН предлагают создать похожую установку, но меньше по размеру, с диаметром около восьми метров. Для этого потребуется построить отдельное здание с мощным фундаментом. Ученые сообщают, что эскизные проекты установки уже готовы. Приблизительная стоимость всего проекта – около 2 млн евро.

«Россия обладает достаточно большими амбициями в освоении Мирового океана. Эта установка нужна для развития науки о нём. Океанология – привилегия богатых стран, имеющих сильный военно-морской флот, в том числе подводный. А для подводных лодок крайне важно знать все параметры среды, в которой они будут работать», – сказал замдиректора Института гидродинамики Евгений Ерманюк.

Исследователь добавляет, что все полученные на новой установке данные будут использоваться для уточнения имеющихся и вновь создаваемых моделей. Например, в Севастополе есть суперкомпьютер, который рассчитывает модель циркуляции вод в Черном море. С её помощью по данным космического мониторинга можно вычислить, например, какой танкер оставил нефтяное пятно.

«Кроме того, это нужно при выборе места для некоторых технических сооружений. Например, нефтяных причалов, чтобы знать, куда будут относиться примеси. Также с помощью нашей установки можно будет тестировать модели глобального потепления», – пояснил Ерманюк.