Хозяин производства раньше таким бизнесом не занимался.

Предприятие «Омский кролик», расположенное в деревне Веселые рощи Таврического района, открылось в 2017 году и успело зарекомендовать себя востребованным на рынке, являясь единственным и крупнейшим в регионе и за Уралом, производящим диетическую продукцию из мяса кролика.

Сейчас на предприятии содержится более 1000 голов маточного поголовья кроликов породы Хиколь, общее поголовье – более 7000 голов. В ближайшем будущем планируется увеличение поголовья кроликов до 13500 голов. Ежемесячно на предприятии производят 2,5 тонны мяса кролика, к концу года планируют увеличить объем до 6,5 тонн.

Предприятие имеет свой завод по производству травяной муки, комбикормовый завод и убойный пункт. В настоящее время здесь работают 10 человек благодаря полной автоматизации производства. Все поголовье содержится в клетках, оборудованных автоматическими системами очистки, подачи воды, корма и даже создания искусственного микроклимата. Всё это важно для получения качественной продукции. Бокс рассчитан на 1500 кроликов.

Корм для кроликов производится на соседней площадке – на комбикормовом заводе. Весь процесс автоматизирован. Три оператора смогут задавать параметры, компонентный состав, чтобы на выходе получился полнорационный гранулированный комбикорм. Мощность завода позволяет производить 2,5 тонны корма в час не только для кроликов, но и других видов сельскохозяйственных животных и птиц. Сейчас на нужды кролиководческой фермы требуется ежемесячно 25-30 тонн корма, и этот объем можно получить всего за два дня.

Руководитель предприятия Станислав Чумаков считает выращивание мяса кроликов высокорентабельным производством, наращивает рынки сбыта. Сегодня мясная продукция «Омского кролика» продается в крупных федеральных сетях, организованы поставки мяса кроликов в другие российские регионы: Новосибирскую, Тюменскую области, а также мясная продукция поставляется в Санкт-Петербург и Московскую область. Любопытно, что раньше хозяин производства таким бизнесом не занимался.