Алексей Фирсов разбирался, почему молодежь уезжает из Омска.
Эксперт из Москвы считает, что в Омске царит синдром «золотого века»: люди помнят, как хорошо жилось раньше, но это время завершилось, жители до сих пор живут периодом бурного развития города, который уже завершился, но никак не могут привыкнуть к новой реальности. Отсюда и «чемоданные настроения». Такое мнение высказал гендиректор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. Московский эксперт исследовал человеческий капитал в Омске, передает «ОмскИнформ».
– Омску свойствен синдром «золотого века» – был когда-то замечательный период, и он завершился. Сознание жителей ретроспективно, обращено в прошлое, а не в будущее. Это в целом свойственно России, но в Омске особенно развито, – сказал Фирсов в интервью сайту om1.ru. – Вторая причина – избыточный патернализм, ожидание, что есть кто-то, кто решит все проблемы. Другая группа факторов – психологическое самокодирование, когда люди начинают убеждать себя, что живут в плохом городе. Это все приобретает характер геометрической прогрессии: люди убедили себя, окружающих, те убеждают еще кого-то, и начинается активное самокодирование.
По мнению Алексея Фирсова, Омск в силу своего географического положения концентрируется на себе. Не на развитии и не на экспансии. Но, если сравнивать его с другими российскими мегаполисами, то выясняется: ничего критического в Омске нет.
– Мы ездим по разным регионам и, когда сравниваем Омск с ними, видим, что ничего критического тут нет. Ну да, здесь невысокий уровень зарплат, это надо признать, но разница не такая драматическая, – считает Фирсов. – Архитектурно и с точки зрения городской среды, конечно, многое можно улучшать, но уж точно Омск ничем не хуже Красноярска, Перми, каких-то индустриальных центров. Люди склонны скорее принижать свой город, чем искать моменты, которые можно было бы показать как позитивные. Нужно культивировать позитивные примеры, формировать дискуссии вокруг городского развития.
В целом же у омичей есть желание позитивных изменений. Если за год власти региона не смогут на него грамотно ответить, жители продолжат уезжать в поисках лучшей жизни.