Ожидается, что он может заменить французские и швейцарские аналоги.   

Сотрудники Алтайского государственного университета (АлтГУ) изобрели фермент для производства сыра, позволяющий отказаться от импортных аналогов. Об этом на прошлой неделе сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ. 

«Ученые АлтГУ разработали уникальный импортозамещающий фермент для производства сыра», – говорится в сообщении. 

Добавляется, что сотрудники Сибирского НИИ сыроделия приступили к тестированию нового фермента. Завершить его планируется к концу этого года.
Этот проект был поддержан грантом Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края. Он подразумевал разработку импортозамещающего фермента, используемого в изготовлении сыра – рекомбинантного химозина. По словам руководителя проекта, доцента кафедры органической химии опорного Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова, до сих пор похожего препарата никто не создавал. 

«Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина. Но у нас возникла идея сделать новый препарат с применением знаний протеомики (области молекулярной биологии, занимающейся исследованием белков). Так, например, химозин, чтобы стать активным и, соответственно, применимым в сыроделии, должен приобрести определенную структуру, или, проще говоря, свернуться», – сказал ученый, слова которого приводятся в сообщении. 

Он пояснил, что сворачивание может произойти при помощи дополнительных белков. И алтайским ученым удалось создать конструкцию, в которую кроме химозина вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, который и справился с этой задачей.