Регионы Сибири, где был введен режим ЧС из-за холодной весны, могут получить 78 млн рублей компенсации.

Темпы уборки урожая в Сибири снизились из-за того, что весенняя посевная проходила в условиях аномальных холодов. В итоге в уборочную кампанию этого года на данный момент обмолочено в три раза меньше площадей, чем в прошлом году. Об этом сообщила на минувшей неделе на совещании с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

«В СФО посевная площадь уменьшилась на 600 тыс. га. Неблагоприятные условия привели к тому, что на 3 сентября обмолочено всего 1,1 млн га – по сравнению с 2017 годом, это в 3 раза ниже», – сказала Фастова.

Она рассказала, что пока убрано только 12% урожая. В то же время Фастова уведомила, что озимые успешно высеваются, причем с опережением на площади 117 тыс. га. Это 35% прогнозируемых площадей.

Полпред Меняйло, в свою очередь, высказался, что «надо приложить максимум усилий, чтобы урожай не ушел под снег». Его тревога выглядит объяснимой на фоне такой информации: в этом году планируется продать 2 млн тонн зерновых, в том числе 800 тыс. тонн – на экспорт.

Регионы Сибирского Федерального Округа, в которых был введен режим ЧС из-за холодной весны и сдвинулись сроки посевной, могут получить в конце сентября-октябре 78 млн рублей возмещения ущерба, также уведомила Фастова.

«В ряде регионов Сибири был объявлен режим ЧС. Площадь гибели (посевов – прим. ТАСС) составила 10 тыс. га. Общая сумма ущерба составляет 78 млн рублей», – отметила она.

Напомним, что режим ЧС в связи со сложной посевной был введен в Омской, Новосибирской, Иркутской, Томской областях, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях.